学校日記

9月24日(火)切干しだいこんのごま辛みづけ

公開日
2019/09/24
更新日
2019/09/24

給食・食育指導

 今日の給食は、おさつパン、牛乳、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけです。

 今日の給食にも使用している「切干しだいこん」は、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日でほしてつくります。給食で使うのは、細くきってほした切干しだいこんです。
 塩ゆでした切干しだいこんを、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみ、そこにすりごまを加えて風味を増すように仕上げました。

 「おいしい!」と大好評でした。

 給食クイズ
切干しだいこんを最も多く生産しているのは、何県でしょう?
(1)宮城県
(2)奈良県
(3)長野県