学校日記

10月24日(木)トマトのスープスパゲッティ

公開日
2019/10/24
更新日
2019/10/24

給食・食育指導

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのピクルス、ブルーベリージャムです。

 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉を料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽)、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたものです。
 トマトのスープスパゲッティは、今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みをだしています。
 きゅうりのピクルスは、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませました。

 スープスパゲッティに使われているパセリには、風邪を予防するカロテンやビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。
 独特の香りには、細菌を増えにくくする働きがあるとされています。

 給食クイズ
パセリの仲間はどれでしょう?
(1)ほうれん草
(2)ブロッコリー
(3)にんじん