学校日記

11月13日(水)かぼちゃういろう

公開日
2019/11/13
更新日
2019/11/13

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろうです。
 
 ういろうは、約600年ほど前に、明(昔の中国)から日本へ渡ってきた陳外郎(ちん ういろう)という人が作ったという説があります。
 多くは、米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。
 神奈川県や愛知県、三重県、京都府、山口県などのういろうが有名です。
 今日は、かぼちゃペーストを使ったかぼちゃういろうを給食室で手作りしました。「ういろう甘かった〜」「かぼちゃの味がしたよ」等、大好評でした。

 給食クイズ
上新粉は、何から作られた粉でしょう?
(1)米の粉
(2)大麦の粉
(3)じゃがいもの粉