11月13日(水)かぼちゃういろう
- 公開日
- 2019/11/13
- 更新日
- 2019/11/13
給食・食育指導
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろうです。
ういろうは、約600年ほど前に、明(昔の中国)から日本へ渡ってきた陳外郎(ちん ういろう)という人が作ったという説があります。
多くは、米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。
神奈川県や愛知県、三重県、京都府、山口県などのういろうが有名です。
今日は、かぼちゃペーストを使ったかぼちゃういろうを給食室で手作りしました。「ういろう甘かった〜」「かぼちゃの味がしたよ」等、大好評でした。
給食クイズ
上新粉は、何から作られた粉でしょう?
(1)米の粉
(2)大麦の粉
(3)じゃがいもの粉