学校日記

1月21日(火)みずなの煮びたし

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたしです。

 水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「水菜がお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。

 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では1年に1回登場します。

 今日は、豚肉と合わせ煮びたしにしています。

 給食クイズ
大阪の郷土料理で、水菜とくじらを入れた鍋料理のことを何というでしょう?
(1)ハリハリ鍋
(2)てっちり
(3)すき焼き