学校日記

1月20日(月)焼きじゃが

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

給食・食育指導

 今日の給食は、ライ麦パン、牛乳、ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃがです。

 じゃがいもには、いろいろな種類があります。おもな種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。
 今日の給食では、メークインを使用しています。

 給食週間の取り組みで、1年1組は給食調理員さんと一緒に給食を食べました。「いつもおいしい給食ありがとうございます!」「今日のミートボールおいしいよ!」など、普段なかなかお話できない給食調理員さんたちへ感謝の気持ちを伝えていました。
 また、いつもは牛乳が苦手で全然飲めない児童も、給食調理員さんに応援されていつもより飲むことができていました。これを機会に牛乳が飲めるようになるといいなと思います。

 給食クイズ
じゃがいもに、たくさん含まれている栄養素は、次のうちどれでしょう?
(1)カルシウム
(2)ビタミンC
(3)たんぱく質