学校日記

1月22日(水)鶏肉のオイスターソース焼き

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

給食・食育指導

 今日の給食は、コッペパン、マーマレード、牛乳、鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛あえです。

 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。
 かきから作られるので、かき油ともいいます。
 今日のオイスターソース焼きは、鶏肉にオイスターソース、にんにくなどで中華風の下味をつけて焼きました。児童に好評で、「おいしい!!」とおかわりしている児童がたくさんいました。

 ◆今日の「えびととうふのスープ」は、「えび」の個別対応献立です。
 給食クイズ
オイスターソースは、何から作られるでしょう?
(1)たこ
(2)えび
(3)貝のかき