学校日記

12月4日(金)かぜを予防する食事

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

給食・食育指導

 今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、コッペパン(ソフトマーガリン)、牛乳です。

 だんだんと寒さが増し、かぜをひきやすい季節になりました。日ごろから、手洗い・うがいをし、かぜにはきをつけましょう。
 かぜを予防するためには、たんぱく質やビタミンA、ビタミンCなどが含まれいる食べ物を食べるとよいです。

 〇たんぱく質は、体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などに多く含まれています。
 〇ビタミンAは、皮ふや鼻のねんまくを強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。レバー、卵黄、緑黄色野菜などに多く含まれています。
 〇ビタミンCは、免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。野菜、果物などに多く含まれています。

給食クイズ
 今日の給食の、豚肉のガーリック焼きの「ガーリック」は、日本語で言うと何でしょう?
(1)にんにく
(2)しょうが
(3)たまねぎ