12月4日(金)かぜを予防する食事
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
給食・食育指導
今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、コッペパン(ソフトマーガリン)、牛乳です。
だんだんと寒さが増し、かぜをひきやすい季節になりました。日ごろから、手洗い・うがいをし、かぜにはきをつけましょう。
かぜを予防するためには、たんぱく質やビタミンA、ビタミンCなどが含まれいる食べ物を食べるとよいです。
〇たんぱく質は、体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などに多く含まれています。
〇ビタミンAは、皮ふや鼻のねんまくを強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。レバー、卵黄、緑黄色野菜などに多く含まれています。
〇ビタミンCは、免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。野菜、果物などに多く含まれています。
給食クイズ
今日の給食の、豚肉のガーリック焼きの「ガーリック」は、日本語で言うと何でしょう?
(1)にんにく
(2)しょうが
(3)たまねぎ