学校日記

7月19日(月)さけのつけ焼き

公開日
2021/07/19
更新日
2021/07/20

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮物です。

 とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。
 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつきました。今日の給食では、固めに下ゆでをしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ました。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています!
 「1学期、おいしい給食をありがとうございました!」と給食調理員さんに伝えている学級がいました。

 夏休み明け最初の給食は、8月26日(木)ビーフカレーライス(米粉)、牛乳、野菜のピクルス、ぶどうゼリーです。楽しみにしていてくださいね!
 夏休みも早ね・早おき・朝ごはんで毎日を元気に過ごしましょう!
 
 給食クイズ
とうがんは、いつごろから栽培されているでしょう?
(1)縄文時代
(2)平安時代
(3)江戸時代