9月24日(金)あげぎょうざ
- 公開日
- 2021/09/24
- 更新日
- 2021/09/24
給食・食育指導
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、あげぎょうざ、中華煮、ぶどう(巨峰)です。
あげぎょうざは、冷凍のまま170度の油でからりと揚げました。
中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みにむき枝豆を使用しています。最後に、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮物です。
デザートは、ぶどう(巨峰)です。
「あげぎょうざ、さくさくしていておいしい!」
「ぶどうおいしい」
「中華煮おいしいから絶対おかわりする」等、大好評でした。
給食クイズ
次の3つのうち、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の食べものはどれでしょう?
(1)いちご
(2)すいか
(3)ぶどう
月曜日の給食は、大豆入りキーマカレーライス(米粉)、牛乳、きゅうりのピクルス、白桃(缶)です。楽しみにしていてくださいね!