学校日記

9月24日(金)あげぎょうざ

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

給食・食育指導

 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、あげぎょうざ、中華煮、ぶどう(巨峰)です。

 あげぎょうざは、冷凍のまま170度の油でからりと揚げました。
 中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みにむき枝豆を使用しています。最後に、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮物です。
 デザートは、ぶどう(巨峰)です。

「あげぎょうざ、さくさくしていておいしい!」
「ぶどうおいしい」
「中華煮おいしいから絶対おかわりする」等、大好評でした。

 給食クイズ
次の3つのうち、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の食べものはどれでしょう?
(1)いちご
(2)すいか
(3)ぶどう 
月曜日の給食は、大豆入りキーマカレーライス(米粉)、牛乳、きゅうりのピクルス、白桃(缶)です。楽しみにしていてくださいね!