学校日記

10月21日(木)かぼちゃのいとこ煮

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。

 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥(おい)と甥(おい)」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。
 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

言葉の意味
おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。
おこと始め・・・すすはらいなどをして正月の準備を始めることをいいます。

「ハンバーグすごくおいしかったです!」
「給食温かくておいしい!」
「あずきいっぱい食べた!」等、児童に好評でした。
給食クイズ
 あずきの種類で本当にあるのは、どれでしょう?
(1)大臣(だいじん)
(2)大納言(だいなごん)
(3)だんしゃく