学校日記

10月25日(月)みそカツ

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのりです。

 みそカツは、豚肉(角)を塩、こしょうで下味をつけた後、小麦粉と水で合わせた衣、パン粉の順につけ、熱したなたね油で揚げました。
 からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。

 じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用してボリュームを出しました。
 今日の煮ものに使われているこんにゃくには、食物せんいがたくさん含まれています。
 〜食物せんいの働き〜
・便ぴを予防し、おなかの調子を整えます。
・食べすぎをおさえ、肥満を予防します。
・生活習慣病を予防します。

 給食クイズ
食物せんいが一番たくさん含まれている食べ物は、次のうちどれでしょう?
(1)ごぼう
(2)たまねぎ
(3)キャベツ