10月25日(月)みそカツ
- 公開日
- 2021/10/25
- 更新日
- 2021/10/25
給食・食育指導
今日の給食は、ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのりです。
みそカツは、豚肉(角)を塩、こしょうで下味をつけた後、小麦粉と水で合わせた衣、パン粉の順につけ、熱したなたね油で揚げました。
からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。
じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用してボリュームを出しました。
今日の煮ものに使われているこんにゃくには、食物せんいがたくさん含まれています。
〜食物せんいの働き〜
・便ぴを予防し、おなかの調子を整えます。
・食べすぎをおさえ、肥満を予防します。
・生活習慣病を予防します。
給食クイズ
食物せんいが一番たくさん含まれている食べ物は、次のうちどれでしょう?
(1)ごぼう
(2)たまねぎ
(3)キャベツ