学校日記

11月9日(火)大豆の煮もの

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、さといものすまし汁、大豆の煮ものです。

 さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合う一品です。
 さといものすまし汁は、さといもとはくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。
 大豆の煮ものは、大豆とひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。

★大豆からできる食べものを紹介します★
・きなこ・・・大豆をいる、すりつぶす
・しょうゆ、みそ、しょうゆ・・・大豆を発酵(はっこう)させる
・豆乳・・・大豆を加熱してしぼる
・とうふ・・・豆乳をにがりで固める
・こうやどうふ・・・とうふを乾燥させる
・うすあげ・・・とうふを揚げる
大豆は、とうふやきなこなどの大豆製品の他、みそやしょうゆなど調味料の原料にもなります!

 給食クイズ
次の3つのうち、大豆からできている食べものはどれでしょう?
(1)とうふ
(2)こんにゃく
(3)牛乳