学校日記

11月10日(水)いわしのつみれ汁

公開日
2021/11/10
更新日
2021/11/10

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろうです。

 つみれは、別名「摘み入れ」ともいいます。魚を骨ごとすりばちやミキサーなどですり身にし、塩、酒などで調味し、手で摘み、湯に入れることからつみれと言われます。
 今回はいわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどを使っていわしのつみれ汁にしました。いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみを取っています。
 「温かくておいしい」と児童に好評でした。

 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています!おすすめの食材です。

 給食クイズ
今日のいわしだんごは臭みを取るために何をかけているでしょう?
(1)りんごジュース
(2)しょうが汁
(3)あぶら