学校日記

12月20日(月)焼きかぼちゃの甘みつかけ

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

給食・食育指導

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけです。

 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年は、12月22日(水)が冬至です。
 冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。「ん」のつく食べ物の一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。
 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。

 今日の給食では冬至の行事食として「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場しました。かぼちゃを焼き物機で焼いた後、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけて作りました。「甘くておいしい!」と児童に好評でした。

 給食クイズ
冬至に食べるとよいと言われている野菜は、次のうちどれでしょう?
(1)ほうれんそう
(2)かぼちゃ
(3)だいこん