学校日記

5月23日(月)ホイコウロー

公開日
2022/05/23
更新日
2022/05/23

給食・食育指導

 今日の給食は、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。

 中国料理では、材料をゆであとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。

 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

≪給食クイズ≫
 今日の給食のホイコウローに使われているお肉は、次のうちどれでしょう?
(1)牛肉
(2)豚肉
(3)鶏肉