学校日記

12月5日(月)手洗いの大切さ

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

給食・食育指導

 今日の給食は、あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、おさつパン、牛乳です。

 人の手には、目に見える汚れのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。
 給食の前や後、トイレの後、休み時間、掃除の後などにしっかりと手を洗うことが大切です。
 手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。

≪給食クイズ≫
 どのように手洗いをするとよいでしょう?
(1)水で指先を洗う
(2)石けんを使って手全体を洗う