学校日記

3月14日(火)はるさめの作り方

公開日
2023/03/14
更新日
2023/03/14

給食・食育指導

 今日の給食は、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、ごはん、牛乳です。

◎はるさめの作り方
(1)でんぷんに水を加えてこねる。
(2)小さな穴から、生地をめんのように細長く押し出して、熱湯でゆでる。
(3)ゆであがった(2)をひやしてから凍らせる。
(4)(3)を解凍した後、乾燥させる。

 給食では、じゃがいものでんぷんで作ったはるさめを使っています。

≪給食クイズ≫
 給食のはるさめは、何のでんぷんから作られているでしょう?
(1)米
(2)とうもろこし
(3)じゃがいも