学校日記

3月15日(水)中華がゆの作り方

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

給食・食育指導

 今日の給食は、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳です。

 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。
 給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。

≪給食クイズ≫
 中華がゆに入っているだんごは、何でしょう?
(1)いわしだんご
(2)肉だんご
(3)よもぎだんご