3月15日(水)中華がゆの作り方
- 公開日
- 2023/03/15
- 更新日
- 2023/03/15
給食・食育指導
今日の給食は、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳です。
米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。
給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。
≪給食クイズ≫
中華がゆに入っているだんごは、何でしょう?
(1)いわしだんご
(2)肉だんご
(3)よもぎだんご