学校日記

7月3日(月)じゃがいもとトマトのチーズ焼き

公開日
2023/07/03
更新日
2023/07/04

給食・食育指導

 今日の給食は、おさつパン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダです。

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、トマトとともにミニバットに入れ、チーズをのせて、焼き物機で焼きました。
 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、グリーンアスパラガスとコーンをゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングで和えました。

 給食クイズ
アスパラガスは植物のどの部分を食べているでしょう?
(1)実
(2)くき
(3)葉