1月12日(金)正月の行事献立
- 公開日
- 2024/01/12
- 更新日
- 2024/01/12
給食・食育指導
今日の給食は、正月の行事献立です。れんこんちらしずし、牛乳、ぞう煮、ごまめです。
正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康にすごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。
【ぞう煮】
もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。
給食は、白みそで味つけたぞう煮です。
ぞう煮に入っている金時にんじんは給食では年に1回だけ登場する野菜です。金時にんじんはなにわ伝統野菜の一つで、浪速区周辺で作られていました。
【ごまめ】
「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。
給食クイズ
大阪で食べられているぞう煮は、何で味をつけていることが多いでしょう?
(1)白みそ
(2)しょうゆ
(3)塩