学校日記

1月12日(金)正月の行事献立

公開日
2024/01/12
更新日
2024/01/12

給食・食育指導

 今日の給食は、正月の行事献立です。れんこんちらしずし、牛乳、ぞう煮、ごまめです。

 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康にすごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。

【ぞう煮】
 もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。
 給食は、白みそで味つけたぞう煮です。
 ぞう煮に入っている金時にんじんは給食では年に1回だけ登場する野菜です。金時にんじんはなにわ伝統野菜の一つで、浪速区周辺で作られていました。

【ごまめ】
 「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

 給食クイズ
大阪で食べられているぞう煮は、何で味をつけていることが多いでしょう?
(1)白みそ
(2)しょうゆ
(3)塩