学校日記

3月13日 豚肉のしょうが焼き

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

給食・食育指導

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切干だいこんのゆずの香あえ です。

 「豚肉のしょうが焼き」は豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜあわせて、焼き物機で焼きました。
 「切干だいこんのゆずの香あえ」は、ゆでたきゅうりと切干しだいこんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレをかけ、和えて作ってます。

 給食クイズ
栄養バランスをよくするためには、何をそろえるとよいでしょう?
(1)主食・主菜・副菜
(2)デザート
(3)飲み物