3月13日 豚肉のしょうが焼き
- 公開日
- 2024/03/13
- 更新日
- 2024/03/13
給食・食育指導
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切干だいこんのゆずの香あえ です。
「豚肉のしょうが焼き」は豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜあわせて、焼き物機で焼きました。
「切干だいこんのゆずの香あえ」は、ゆでたきゅうりと切干しだいこんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレをかけ、和えて作ってます。
給食クイズ
栄養バランスをよくするためには、何をそろえるとよいでしょう?
(1)主食・主菜・副菜
(2)デザート
(3)飲み物