学校日記

12月10日(火) いわし

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/12

給食・食育指導

 10日(火)の給食は、「いわしのしょうが煮」「みそ汁」「高野どうふの煮もの」「ごはん」「牛乳」でした。
 日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。
 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多くふくまれています。
 この日の給食は、「いわしのしょうが煮」にしました。
 
 骨まで丸ごときれいに食べている子ども達もおりましたが、魚は好きだけど骨のある魚が苦手な児童も多くいました。骨を取りのぞきながら食べたり、少しだけでもがんばって食べたりしている様子が見られました。

給食クイズ
次の3つのうち、いわしはどれでしょう?
(1)ちりめんじゃこ(2)ししゃも(3)くじら