12月10日(火) いわし
- 公開日
- 2024/12/12
- 更新日
- 2024/12/12
給食・食育指導
10日(火)の給食は、「いわしのしょうが煮」「みそ汁」「高野どうふの煮もの」「ごはん」「牛乳」でした。
日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。
いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多くふくまれています。
この日の給食は、「いわしのしょうが煮」にしました。
骨まで丸ごときれいに食べている子ども達もおりましたが、魚は好きだけど骨のある魚が苦手な児童も多くいました。骨を取りのぞきながら食べたり、少しだけでもがんばって食べたりしている様子が見られました。
給食クイズ
次の3つのうち、いわしはどれでしょう?
(1)ちりめんじゃこ(2)ししゃも(3)くじら