学校日記

4月23日(月) 豚肉のデミグラスソース

公開日
2018/04/23
更新日
2018/06/13

給食・食育指導

今日の給食は、食パン、牛乳、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、りんごジャムです。

豚肉のデミグラスソースの豚肉はワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけ蒸し焼きにしました。
その後、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせたタレにからめて作りました!

今日の給食クイズを紹介します。
手洗いしたあとは、どうしたらよいのでしょう?
(1)スカートやズボンでふく
(2)洗濯したきれいなハンカチでふく
(3)友だちからハンカチをかりてふく





正解は、
(2)の洗濯したきれいなハンカチでふくでした。