学校日記

おかきを作ったよ

公開日
2013/11/15
更新日
2013/11/15

3年生の部屋

3年生では社会科「ものを作る人びとのしごと」で「やまだあられ」の見学をします。

身近な地域の生産活動や販売活動の実際について観察・調査したり,表現したりすることを通して,地域の仕事の特色や他地域との関わり,仕事に携わる人々の工夫を考える授業です。

今日は、おかきを実際に自分達で作ってみて、おかきづくりの苦労や工夫を考え、見学のときにその体験を生かします。

作り方はとてもシンプルです。炊いたごはんを平たく伸ばし、冷蔵庫で冷凍します。それを油で揚げて塩をふります。

あられ工場では、天日干しをたんねんにするなど、工程は複雑ですが、今日はシンプルな作り方をしました。

それでも、子ども達は「おいしい、おいしい」と食べていました。

工場見学が楽しみですね。11月28日の公開授業(参観日を兼ねる)もぜひ、見に来てくださいね。