5年生 もののとけかた 理科の実験から
- 公開日
- 2013/12/06
- 更新日
- 2013/12/06
5年生の部屋
5年生では、理科の実験を熱心に行っていました。
とけ残ったものをとかすにはどのようにすればいいのだろうか?
このような課題をもち、食塩のとけかたを予想してみました。
水50mlには、食塩は17gほどとけます。食塩をもっととかすにはどうすればよいのでしょうか?
温かいコーヒーなどには、砂糖がよくとけることから、「水温を上げるともっと食塩はとけるのではないか」と予想を立てました。
水温を30度にしたとき、60度にしたとき、食塩がとけ残るまでとかします。
実験の結果は、18度で、水の温度をあげても、食塩がとける量はそれほどは変わらないことが分かりました。
あれ?水の温度を上げても、もののとける量はあまり変わらないのでしょうか?食塩以外のものではどうなるのでしょうか?
次の時間は、ミョウバンを水にとかして調べてみたいと思います。