なんでも食べよう(三色栄養について) 2年生栄養教育
- 公開日
- 2013/06/26
- 更新日
- 2013/06/26
お知らせ
6月25日(火)、2年生で天王寺区の栄養教諭による栄養教育推進事業の授業が行われました。
この日の給食のメニューは「ハヤシライス・キャベツサラダ・さくらんぼ」でした。実はこの献立の中には、赤・黄・緑の三色の栄養素が含まれているのです。
赤の栄養素は「血や骨をつくる」働きがあります。
黄色の栄養素「熱や力のもとになる」働きがあります。
緑の栄養素は「体の調子を整える」働きがあります。
給食は毎日、この三色栄養がしっかりとバランスよく含まれているのです。
給食ってすごい!
好き嫌いせずに何でもしっかり食べましょう!
…という楽しい授業でしたよ。