やさいを食べよう! 根・くき・花 3年生の栄養教育
- 公開日
- 2013/06/27
- 更新日
- 2013/06/27
お知らせ
6月26日(水)、聖和小学校の学校開放の日、3年生の教室では、栄養教育推進事業の授業が行われていました。学校開放の日とあって、保護者の方も栄養の授業を参観されていました。
私たちは普段、やさいのどこを食べているのでしょう?
「葉?くき?」それだけではありません。
「根(だいこん・にんじん・ごぼう・さつまいも など)」
「花(ブロッコリー)」
「実(ピーマン、かぼちゃ・トマトなど)」
私たちは植物のいろんなところを食べているのですね。
やさいを食べると
・おなかがそうじされる
・ほねがじょうぶになる
・気持ちよくめざめる
・頭がよくなる
・けんこうになる
などの効果があることを栄養教諭の先生に教えていただきました。
子ども達からは「これからはもっとたくさん食べたい」「残さずたべよう」などの意見が出ていました。