学校日記

やさいを食べよう! 根・くき・花  3年生の栄養教育

公開日
2013/06/27
更新日
2013/06/27

お知らせ

6月26日(水)、聖和小学校の学校開放の日、3年生の教室では、栄養教育推進事業の授業が行われていました。学校開放の日とあって、保護者の方も栄養の授業を参観されていました。

私たちは普段、やさいのどこを食べているのでしょう?

「葉?くき?」それだけではありません。

「根(だいこん・にんじん・ごぼう・さつまいも など)」
「花(ブロッコリー)」
「実(ピーマン、かぼちゃ・トマトなど)」
私たちは植物のいろんなところを食べているのですね。

やさいを食べると
・おなかがそうじされる
・ほねがじょうぶになる
・気持ちよくめざめる
・頭がよくなる
・けんこうになる
などの効果があることを栄養教諭の先生に教えていただきました。

子ども達からは「これからはもっとたくさん食べたい」「残さずたべよう」などの意見が出ていました。