大阪市立聖和小学校
配色
文字
学校日記メニュー
1月31日の給食の献立
今日の給食の献立
●ミートボールと野菜のカレー煮 子どもたちが大好きな食材がたっぷり入った献立です...
漫才披露
みんなの部屋
朝、校長先生に漫才を披露している児童を発見! なんでやねん! どうもありがとう...
1月30日の給食の献立
●鶏肉のおろし醬油かけ おろし醤油には、ゆず果汁を加え、さっぱりと...
5年生 総合的読解力育成カリキュラム
5年生の部屋
未来のロボットに必要なことって何だろう。 思考ツールの「くらげ・チャート」を使っ...
1月29日の給食の献立
●ビーフシチュー 毎回、大好評の献立です。上新粉を使ってとろみを付け、ケチャップ...
1月28日の給食の献立
●豚肉のごまだれ焼き 下味に練りごまを使用することで、コクのある美味しさがありま...
1月27日の給食の献立
●親子丼<(卵)除去食対応献立> ご飯がすすみ、どの学年でも大好評でした。 ●紅...
1月24日の給食の献立
●鶏肉のからあげ 毎回、大好評の献立です。どの学年の食缶も空っぽになって返却され...
社会科見学
6年生の部屋
社会科見学でピースおおさかに来ました。 大阪大空襲などの当時の映像や資料から戦争...
1月23日の給食の献立
●筑前煮 どの具材も良く味を含んでいて、根菜も食べやすくなるよう柔らかく煮込まれ...
たこ焼きパーティー?
みんなで楽しくたこ焼きパーティーをしました。 最初は上手に丸くならなかったけど、...
1月21日の給食の献立
●鶏肉の塩こうじ焼き 鶏肉に塩こうじで下味を付け、玉ねぎと混ぜ合わせてからオーブ...
おかき屋やまだミーティング
3年生の部屋
今日はおかき屋やまだミーティングの活動として、「おかき屋やまだがこれからも続くに...
4年生 セレッソ大阪の授業
4年生の部屋
今日は、セレッソ大阪とセブンイレブンの方に来校いただきました。4年生を2グループ...
よも??よもさんの読み聞かせ
今日の聖和タイムの時間に,今年初めてのよもよもさんによる絵本の読み聞かせがありま...
4年生 セブンイレブンの授業
セブンイレブンの方には、お店のこととSDGsの取り組みについて、クイズなどを交え...
1月20日の給食の献立
●さばのカレー竜田揚げ さばの下味に、カレー粉、濃口醬油、しょうが...
1月17日の給食の献立
●鶏肉とじゃがいものガーリック焼き 鶏肉に、にんにく、塩、こしょう等で下味を付け...
5年生 先生からのチャレンジ問題
廊下にこんなチャレンジ問題が!! みんな、分かるかな? ノートに書いて提出してみ...
2年生 算数
2年生の部屋
2300はどんな数かな? 100をいくつ集めた数なのかな? 図で表してみたよ。
いじめ・体罰等に関する窓口
学校だより
学校協議会
全国学力・学習状況調査
給食だより
保健だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2024年1月
大阪市小学校教育研究会 大阪市いじめ対策基本方針 いじめの問題に対する施策(文部科学省) チラシ等掲載専用ページ
RSS