-
児童集会
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
お知らせ
1月31日(水)朝の児童集会がありました。今日は、2・3・5年生で大縄の8の字跳びです。なかなか縄に入れない子もいましたが、なかよし班のみんなの応援でチャレンジしていました。跳べた時は、みんなにっこりでした。
-
卒業遠足6
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
お知らせ
現在、阪神高速 本町付近を走行とのことですので、16時45分ごろに到着するかと思われます。
-
卒業遠足5
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
お知らせ
気持ちよさそうに、滑降する様子が見られました。
予定通りに出発して学校へ向かっています。
交通事情により予定帰校時刻が大きく変更となる場合は、ホームページでお知らせします。 -
卒業遠足4
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
お知らせ
午後からいよいよ、ゲレンデ上からの滑走となりました。
わくわく・ドキドキの様子です。
校長先生が、いつもの巡視をゲレンデでもされています!! -
卒業遠足3
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
お知らせ
少しずつこつをつかみつつあるところで、一旦休憩。
お待ちかねの昼食です。
動いた分、お腹も減っています! -
卒業遠足2
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
お知らせ
現地に到着し、いよいよ講習がスタートです。
靴を履くのに、悪戦苦闘する様子が見られました。
さて、どのくらい滑ることができるでしょう! -
卒業遠足1
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
お知らせ
1月30日(火)7時30分6年生が卒業遠足に出発しました。六甲山スノーパークでスキーです。天気も良くスキー日和になりそうです。
-
ふれあいわくわくランド
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
お知らせ
1月27日(土)ふれあいわくわくランドが行われました。
前半と後半に分かれてお店番とお客さんの交代をします。
お店は、学級で協力して作りました。役割分担もして、お客さんが楽しめるように工夫していました。
お店を回るのは、縦割りのなかよし班で回ります。高学年の子たちは下の学年の子たちに目を配りながら回っています。低学年の子たちが楽しそうにしていると、つられて高学年の子も笑顔になっていました。
6年生が卒業してしまうのもあとわずか。6年生との楽しい思い出の一つになりました。 -
耐寒かけ足(3)
- 公開日
- 2018/01/24
- 更新日
- 2018/01/24
お知らせ
今週から、中・高学年はコースを延長して走っています。
先週から走っていることもあり、随分ペースをあげて走っている児童も見られます。
5分で1kmほど走っている児童もいました。今週は、一段と寒さが厳しいなかですが、3週目に入ると「暑くなった!」という声も聞こえました。 -
給食集会
- 公開日
- 2018/01/24
- 更新日
- 2018/01/24
お知らせ
24日、給食委員会が計画した給食集会がありました。
各クラスで準備したメッセージ付きのカレンダーを、各クラスの代表から給食調理員さんへ手渡し、毎日美味しい給食を作っていただきたことへの感謝の気持ちを表しました。
その後、給食委員会が練習してきた劇の披露があり、間にクイズも交えて全児童が熱心に見ていました。 -
多文化共生研修会
- 公開日
- 2018/01/24
- 更新日
- 2018/01/24
お知らせ
23日、多文化共生研修会を教職員および保護者を対象に実施しました。
講師に、大阪大学 日本語日本文化教育センターの馬場裕子先生をお招きし、具体的な事例も交えてご講演いただきました。
現在の大阪市の外国人児童の推移や支援施策、学級づくり、教師として保護者として気にかけなくてはならないことなどをお話いただきました。
文化や習慣の違いに寛容な気持ちをもち、相手の思いをくむ姿勢が今後の国際的な人材をつくっていく素地になることをご教授いただきました。
今後の学校教育にしっかりといかしていきたいと思います。 -
1年 国際理解教育
- 公開日
- 2018/01/22
- 更新日
- 2018/01/22
お知らせ
22日(月)、大阪国際交流センターを通じて紹介いただいた留学生6名をゲストティチャーとしてお招きし、国際理解教育の学習を行いました。
コロンビア、ミャンマー、中国、アルゼンチン、ケニア、ドミニカ共和国の留学生から、簡単な国の紹介をしていただきました。
また、各国のあいさつについても教わりました。グループに分かれて、各国のじゃんけんを紹介していただき、教わった方法で実際にじゃんけんを楽しむことができました。 -
5年 家庭科 調理実習2
- 公開日
- 2018/01/19
- 更新日
- 2018/01/19
お知らせ
大成功でした。
-
5年 家庭科 調理実習1
- 公開日
- 2018/01/19
- 更新日
- 2018/01/19
お知らせ
19日、「ごはんとみそ汁」の調理実習を行いました。
米のとぎ方、水分量の調節、火加減に注意しながら、わくわくドキドキの調理実習でした。ガラス鍋なので、時間とともにぐつぐつと泡が出てくる様子もはっきりと確認することができました。
普段は炊飯器任せですが、鍋とガスを用いて炊いたごはんは、格別だったようです。また、煮干しでだしをとった大根のみそ汁もよい味が出て、おいしかったです!
お家でもまた一緒に準備を行い、家族の一員として活躍してくれることを期待しています。 -
2年 社会見学 JR天王寺駅
- 公開日
- 2018/01/18
- 更新日
- 2018/01/18
お知らせ
1月18日(木)2年生は天王寺駅に社会見学に行きました。いつもの遠足や社会見学では、改札を通るだけですが、今日は、みんな一人一人が切符をもって自動改札に通して入りました。天王寺駅まで切符をなくさないか、少し緊張気味でしたが、よい経験になったようです。
誰もが利用しやすい駅になる工夫を見つけながら駅構内を歩きました。
その後、駅員さんに案内していただき、普段は入れないような場所に連れていっていただき、お話を聞きました。
駅で働く人たちはどんな仕事をしているか、安全な駅についてなどのお話をしていただきました。とてもわかりやすく楽しいお話で、集中してお話を聞くことができました。
今日学習したことをしっかりまとめていきます。 -
耐寒かけ足(2)
- 公開日
- 2018/01/16
- 更新日
- 2018/01/16
お知らせ
16日、1・3・5年生が今年初めての耐寒かけ足となりました。
はりきって取り組む様子が見られました。
-
耐寒かけ足
- 公開日
- 2018/01/15
- 更新日
- 2018/01/15
お知らせ
厳しい冷え込みが続く毎日。屋上プールの水も凍るくらいの寒さの中、本日から26日(金)まで耐寒かけ足を実施します。
今週は、2・4・6年が月・水・金。1・3・5年生が火・木に実施します。(来週は、1・3・5年生が月・水・金。2・4・6年生が火・木に実施)
準備運動と整理運動も行うため、実際に走る時間は5〜7分程度ですが、息を整えながら続けて走ることができればと考えています。
初日ということもあり、息を切らせる児童も多かったですが、20分休み以外の休み時間にも友達と誘い合って走る姿も見られました。
2週間で、何周くらいできるか、目標も持って取り組めればと思います。 -
5年 スマホ・携帯安全教室
- 公開日
- 2018/01/12
- 更新日
- 2018/01/12
お知らせ
昨今、青少年を取り巻くネットトラブルが問題となっています。
12日、5年生を対象に、スマホ・携帯安全教室を実施しました。
・使い過ぎによって深夜まで熱中し、生活リズムが崩れること。
・何気ない言葉で誤解を受け、トラブルになってしまうこと。
・相手がわからない中、会う約束をして取り返しのつかない事件や犯罪に巻き込まれること。
・サイトにつなげるだけで、不当な請求をされ、詐欺被害にあうこと
など
具体的な例を踏まえて、紹介してもらいました。
すでに活用している人、今後利用することになる人も、お家の人ときちんとルールを作ること、フィルタリング機能を活用したり、困ったことが生じた場合はお家の人に相談することなど、犯罪やトラブルからの未然防止について学習することができました。 -
3学期始業式
- 公開日
- 2018/01/09
- 更新日
- 2018/01/09
お知らせ
新年明けましておめでとうございます。
いよいよ、平成30年がスタートしました。
3学期は、学年のまとめとなる大切な期間です。始業式で発表した子どもたちからも、「自分が今まで少し苦手だと思ったことにも挑戦する」、「これまで目標にしてきたことをしっかりと達成したい」、「友達と仲良くして、より楽しい学校生活を送りたい」ことなどが発表されました。
1月は「いく」、2月は「にげる」、3月は「さる」と言われるくらい、あっという間の3学期ですが、充実した学期となり、また1年のよいスタートを切る期間とできるよう、指導してまいります。
本年も、本校教育活動にご理解、ご支援賜りますよう、よろしくお願いします。