【5年】家庭科
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/12/01
生魂っ子
生魂っ子496
ご飯とみそ汁作りに挑戦!
1学期に初めて「青菜のおひたし」と「ゆでいも」の調理実習をしました。自然体験学習では「ピザ」作りをしました。今回は、いよいよ「ごはん」と「みそ汁」に挑戦です。
木曜日の午前中に2時限ずつ各クラスが調理実習をしました。
「ごはん」と「みそ汁」は、日本の伝統的な日常食です。「みそ汁」は、煮干しの出汁から作りました。
「ごはん」は、炊飯器ではなく、キャセロールという加熱することのできる耐熱ガラスでできた蓋つきの鍋を使って炊きました。ガラス製なのでお米の様子が透けて見えます。あわがぶくぶくしている様子や、米粒が立っている様子も観察でき、炊飯器の中の様子を知ることができました。
おいしく作れたので、今度は是非家族に作ってあげてね!