学校日記

【4年】総合的読解力育成カリキュラム 教材5/8

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

生魂っ子

総合的読解力を究める100
生魂っ子622
総合的読解力育成カリキュラムの追究84

 4年1組で久しぶりに総読の授業をしました。授業の始めにこの教材で何を学ぶのか、これまで何を学習してきたのか、を確認し、前回の学習の振り返りをした後に教材5時間目の「大阪の郷土料理には、どんなものがあるのだろうか。」のミッションに入りました。
 これまでのサブタイトルからの読み取りをもう一歩深め、問いに対して必要な部分とそうでない部分を見極め、要約していきました。
 授業の後半では、農林水産省のサイトから大阪の郷土料理について調べ、思考ツールのマトリクス(表)に整理していきました。
 児童が知っている「たこやき・お好み焼き」(さすが大阪の子です。この2つは、すぐに出てきました。)のほかに大阪にはたくさんの郷土料理があることを知り、楽しく学習に励んでいました。