6/16 本日の給食
- 公開日
- 2023/06/16
- 更新日
- 2023/06/16
健康の保持増進
切り干しだいこんのいため煮は、綿実油を熱し、にんじん、十分にもみ洗いしてぬるま湯につけてもどした切り干しだいこん、油ぬきした油あげの順にいため、だしを加えて煮ます。
煮あがれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味をつけて煮ふくめます。(火を切ったあとも、しばらくおいて味を含ませてください。)
口に入れると味がじゅわーとひろがって美味しいです♪
〜本日の食育月間クイズの様子です〜
問題
切り干し大根は、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで旨みや栄養価はあがる?〇か×か?
正解は・・・
〇でした!生のだいこんと比べると、カルシウムが約20倍!、食物繊維は約15倍!も多くなります。