学校日記

4月30日(水)じゃがいものミートグラタン レタスのスープができるまで

公開日
2025/04/30
更新日
2025/04/30

健康の保持増進

じゃがいものミートグラタンは、綿実油を熱し、みじん切りのにんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。更に、たまねぎ、じゃがいもの順にいため、湯をくわえて煮ます。煮あがれば、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、グリンピース、上新粉を加えて煮、ミニバットに入れ、表面をへらでならしたら、パン粉をふり、焼き物機で焼きます。焼きあがると、じゅうじゅういい香りがひろがります。
レタスのスープは、鶏肉、レタス、にんじん、コーン、パセリが入っています。塩こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。約500人分の野菜すごい量です。調理員さんが、大きな釜で大きなへらを使って調理します。職人技が光ります。