学校日記

6月11日(水)の給食

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

健康の保持増進

本日は、えびのチリソースは、えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱したなたね油で揚げます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、更にたまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮、えびにからませたらできあがりです。えび(大)を使用していて、1人40グラムとボリューム満点です!本格的な味つけです。
問題
えびチリはどこで誕生した料理でしょうか?
1 中国 2 日本 3 インド
正解は…
2 日本でした!!四川料理の料理人、陳憲民さんが、四川料理をアレンジして、日本人向けに作った料理です。