9月17日(水)の給食
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
健康の保持増進
朝の給食室の様子です。「トントントントン!」野菜を切る音が響きます。調味料をはかったり、大きな釜でだしをとっています。野菜は、野菜裁断機(フードスライサー)という機械を使って切ったり、調理員さんが手で切ってくださっています。今日の給食は、夏野菜がたくさん登場しています。なす、ピーマン、オクラにとうがんです!夏野菜は水分が多く、体の熱を冷ましてくれる働きがあります。本日も残暑厳しい日だったので、夏野菜パワーで元気になってほしいです☆
問題
とうがんは、沖縄ではサブイと呼ばれている。〇か×か?
正解は…
×でした!とうがんは、沖縄ではシブイと呼ばれているそうです!