学校日記

12月3日(水)の給食

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

健康の保持増進

豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉をしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにします。中華スープは、鶏肉、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじんと具だくさんです。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしています。野菜の旨みがでてあったか美味しいです。
問題
オイスターソースは、貝をつかったソースですが、何の貝をつかって作られたソースでしょうか?
1 あさり 2 かき 3 はまぐり
正解は…
2 かきでした!かきの旨みとコクが食材を美味しくしてくれるソースです。