-
5年生 〜「漢検」にチャレンジ!〜
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
学力向上
今日5年生は、大阪市教育委員会からの取り組みである「日本漢字能力検定」にチャレンジしました。今日までに漢字の学習に取り組んできました。学校のテストや漢字ドリルとは違う設問形式の中、日常で使える漢字に関する知識を身につけることを目指します。自分の力を試すことのできるいい機会です。
-
1月 PTA実行委員会
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
PTA活動
昨日18時より、PTA実行委員会が行われました。2学期も様々な活動を学校や地域で取り組んでいただきました。それそれの委員会の活動報告や、これからの予定や役割について話し合いました。
PTA活動によって、子どもたち・保護者にとっての楽しい時間が生まれること。制服譲渡会やベルマーク活動、登校の見守り活動、運動会等の行事のお手伝いによって、学校生活が安全で充実したものになること。姫里地域の中での人と人とのネットワークが生まれること。たくさんの成果がこの1年もありました。
役員さん、実行委員さんなど、PTA活動の中心になって、お忙しい中、活動してくださりありがとうございました。また、PTA会員として活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。今年度もあと2か月余り。引き続きよろしくお願いします。 -
クラブ活動 〜思い思いに〜
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
豊かな心
サッカー、プログラミング、ドッジボール、万華鏡づくり、積み木ゲーム、イラスト作成などなど、自分の好きなことに取り組むことができる時間です。今週もいきいきと活動している子どもたちの姿が見られました。
-
児童集会 「フラフープくぐり」
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
豊かな心
今日もたてわり班で協力し合ってゲームをしました。みんなで手をつないだ状態で、フラフープを自分の体にくぐらせ、隣りの友だちにつないでいきます。「頭から?」「右足から?」など、体をどのように使えば、スムーズにフラフープをくぐらせることができるのか、声を掛け合ってチャレンジしました。
-
1月29日の給食
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
健康の保持増進
今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、キャベツの赤じそあえです。
今日は、給食の時間に放送で「各クラスの好きなおかず」を発表しました。からあげを選んだクラスが多かったようです♪
みんな楽しそうに放送を聞きながら、給食を食べていました。 -
4年生 図画工作「はじめてののこぎり」
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
学力向上
木材を使っての造形活動。のこぎりで木材を切り、釘を打ったり接着剤でつけたりしながら、楽しいゲームを作ります。はじめて、のこぎりを扱う子どもも多く、のこぎりを押したり引いたりと、熱心に取り組んでいました。けがなく、活動を楽しんでほしいと思います。
-
5年生 音楽「思いを表現に生かそう」
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
学力向上
教材「地球へ」の歌詞に込められた気持ちをグループや学級で想像し合いました。そして曲の特徴にふさわしい歌い方を工夫して、心をこめて歌いました。5年生の子どもたちの美しい歌声が音楽室に響きました。
-
1月28日の給食
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
健康の保持増進
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、パインアップル(カット缶)です。
今日は少し寒い一日でしたが、ミートボールと野菜がたっぷり入ったカレー煮を食べて、体がポカポカに温まりました♪ -
1月27日の給食
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
健康の保持増進
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとんです。
今週は「全国学校給食週間」です。給食の歴史を知り、食べることの大切さをみんなで考える期間となっています。今日は、給食委員会が放送で給食の歴史について話してくれました。明日からは、放送で給食アンケートの結果を発表していきます。お楽しみに♪ -
1年生 「食に関する指導」
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
健康の保持増進
「たべものの3つのはたらきについてしろう」というめあてで学習しました。「き」「あか」「みどり」の食材について、自分やペアで考え合いました。3つのはたらきそれぞれの食材をバランスよく食べることが大切ですね。
-
6年生 「くすりの正しい使い方講座」
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
健康の保持増進
薬の働きや効き方、薬の飲み方や注意について学びました。さらには、薬物依存、薬物乱用の恐ろしさについても学びました。違法薬物を近づけないためには、元気な心と体が大切です。健康な体を保つために、正しい薬の使い方を忘れないでほしいと思います。
-
1月24日の給食
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
健康の保持増進
今日の給食は、おさつパン、牛乳、ケチャップ煮、ささみと野菜のソテー、りんごです。
ケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎをいため、さらに、じゃがいもとマッシュルーム、えだまめを加えて煮たものを、ケチャップ味で仕上げています。ケチャップの甘味と野菜のうま味が合わさったとても美味しい献立で、子どもたちからも好評でした♪ -
昔遊びの会 その4
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
豊かな心
ヨーヨーの様子です。
ご協力いただいた方々、ありがとうございました。 -
昔遊びの会 その3
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
豊かな心
おはじき・めんこ・こまの様子です。
-
昔遊びの会 その2
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
豊かな心
だるま落とし・羽子板・竹とんぼの様子です。
-
昔あそびの会 その1
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
豊かな心
1年生が昔遊びの会を行いました。地域の方にもご協力いただき、けん玉・お手玉・だるま落とし・羽子板・竹とんぼ・おはじき・めんこ・こま・ヨーヨー、9つの遊びに挑戦しました。なかには、初めてする遊びもあったようで、遊び方をしっかりを教わり、おもいっきり楽しんでいました。
けん玉とお手玉の様子です。 -
クラブ活動・3年生クラブ見学会
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
豊かな心
子どもたちの楽しみにしているクラブ活動。昨日は、来年4年生になってクラブ活動に参加する3年生が見学会をしました。科学クラブではべっこうあめづくり、料理手芸クラブでは蒸しパンを作りました。さまざまな活動を見ていた3年生の子どもたち、楽しそうなクラブがいっぱいでどこに入ろうか迷っている様子でしたが、4年生が楽しみになったようです。
-
1月23日の給食
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
健康の保持増進
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたしです。
今日のみそ汁は、にぼしからとった「にぼしだし」を使っています。にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮て、乾燥させたものです。にぼしだしには、うまみ成分がたくさん含まれており、汁全体がまろやかな味に仕上がります。
子どもたちに、「今日のみそ汁、いつもと何が違うでしょう?」とクイズをすると、「だしが違う!」と答えてくれた子もいました♪ -
ユニセフ募金にむけて
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
豊かな心
代表委員から来週27日〜31日まで行われるユニセフ募金に関するお知らせがありました。世界中、貧困や戦争によって、子どもたちの権利が奪われています。募金をする・しないに関わらず、各学年なりに世界のこと、子どもたちのことを考えてほしいと思います。
-
学校給食週間 〜調理員さんに感謝の気持ちをこめて〜
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
豊かな心
1月24日〜30日の学校給食週間に合わせて、毎日おいしい給食を作ってくださる給食調理員さんへ感謝の気持ちをこめて、給食員会が中心となって、全児童からメッセージのプレゼントを行いました。今日に限らず、毎日、しっかりと「いただきます」「こちそうさまでした」「おいしかったです」の気持ちを言葉に載せて伝えてほしいと思います。
これから、給食委員会がお昼の放送を使って、給食に関する内容を届けていきます。