-
10/31 の給食
- 公開日
- 2023/10/31
- 更新日
- 2023/10/31
健康の保持増進
金時豆の中華おこわは、もち米を洗い、ぬるま湯につけ60分間以上おき、湯をきる。料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油、湯を合わせる。もち米、調味液、焼き豚、金時豆、しめじをミニバットに入れて混ぜ、ふたをして、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。もっちり、本格的な中華おこわ、美味しいです!
本日は、ハロウィンということで、給食室もハロウィン仕様です。教室でのお話しもハロウィンバージョンでお届けしました♪どんな内容だったのか、こども達にお家でぜひ、聞いてみてくださいね☆
問題
給食に登場する、金時豆、とら豆、うずら豆、大福豆はぜんぶ同じ種類の豆である。
〇か×か?
正解は・・・
〇でした!!ぜんぶ、いんげんまめです! -
遠足(ニフレル・万博記念公園) 2・4年 その2
- 公開日
- 2023/10/31
- 更新日
- 2023/10/31
校外活動
ニフレルでは、2・4年生合同の班で展示を見て、クイズに答え、見た生き物をメモして、プリントに記入したものを採点して、得点の高かった班を1〜3位までメダルを授与し表彰しました。
その後、万博記念公園に移動して、太陽の塔の前で記念写真を撮ってから、公園の芝生で仲よくお弁当を食べたり、大きな固定遊具のいろいろな滑り台で滑ったりしました。
秋らしい素晴らしいお天気で、よい思い出ができた一日でした。 -
遠足(ニフレル・万博記念公園) 2・4年
- 公開日
- 2023/10/31
- 更新日
- 2023/10/31
校外活動
10月31日(火)2・4年生が遠足でニフレルと万博記念公園に行きました。
ニフレルでは、2・4年生合同の班で8つの展示空間を回りました。
魚や爬虫類、動物などを見て楽しみました。 -
居住地校交流 1年
- 公開日
- 2023/10/31
- 更新日
- 2023/10/31
豊かな心
1年生が、特別支援学校に通う1年生の児童とシャボン玉づくりをして交流しました。本校の校区に住んでいる児童なので、顔見知りだった子も多く、楽しい交流会になりました。
-
英語 I like soccer. 6年
- 公開日
- 2023/10/31
- 更新日
- 2023/10/31
学力向上
6年生が英語の学習をしていました。「I like soccer.」という文を使って、日本語と英語の分の構成の違いについて学習しました。
-
10/30 の給食
- 公開日
- 2023/10/30
- 更新日
- 2023/10/30
健康の保持増進
本日は、さくらんぼの缶詰です!大阪市の給食では、甘味料、着色料、香料を含まないものを使用しています。「白い方が、美味しいー!!」「美味しかったよ♪」とニッコリ笑顔で感想を教えてくれました。
問題
今日のさくらんぼは、どこ産でしょうか?
1 山形県 2 北海道 3 山梨県
正解は・・・
1 山形県産でした!!生産量日本一の県です。
日本の半分以上のさくらんぼは、山形県でつくられています! -
国語科研究授業 5年
- 公開日
- 2023/10/30
- 更新日
- 2023/10/30
指導力向上
国語科の研究授業を教職員全体で行いました。
5年の「和の文化を受けつぐ−和菓子をさぐる」の学習でした。
書かれている内容と関連づけて、筆者が用いている資料の効果について考える活動でした。
自分で考え、グループで話し合い、全体で交流していました。 -
音楽「帰り道」3年
- 公開日
- 2023/10/30
- 更新日
- 2023/10/30
学力向上
3年生が音楽科の時間、曲「帰り道」の学習をしていました。
歌詞の表す様子を思いうかべながら、曲のかんじを生かして班ごとに歌い、互いに聞き合うという活動でした。 -
「遊びの会」4年2組
- 公開日
- 2023/10/30
- 更新日
- 2023/10/30
全体
10月30日(月)子どもたちがいろいろな遊びをする機会を増やすために、5月から始めた「遊びの会」。
今日は4年2組の子どもたちが20分休みに講堂で、長なわを使い8の字跳びに挑戦しました。大きく縄を回して、一人ずつ入って1回跳んで出るという遊び方です。
入るタイミングが難しいのですが、だんだん上手に跳べるようになりました。 -
体育「こていしせつあそび」2年
- 公開日
- 2023/10/30
- 更新日
- 2023/10/30
体力向上
2年生が体育科の時間に、運動場で、「こていしせつあそび」をしていました。
青や黄、ピンク、黄緑などきれいに色分けされたジャングルジムやタイヤ、つり輪、登り棒、うんていなどの固定施設を使い、元気いっぱいに取り組んでいました。 -
10/27 の給食
- 公開日
- 2023/10/27
- 更新日
- 2023/10/27
健康の保持増進
みそカツは、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉に水を合わせた衣、パン粉の順につけ、熱したなたね油で揚げます。八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんに湯を少しずつ加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけ、配缶時にカツにつけます。八丁みその旨みと深い味わいが、サクサクカツにしみこみます。「みそカツ美味しかったー!!」「みそカツ最高!!」みんな、ニコニコ笑顔で教えてくれました。
問題
みそカツは、どの県の名物料理でしょうか?
1 青森県 2 新潟県 3 愛知県
正解は・・・
3 愛知県でした!!愛知県、名古屋名物です。愛知県のお味噌、八丁みそを使っているのが特徴です! -
遠足 王子動物園 1・6年 その2
- 公開日
- 2023/10/27
- 更新日
- 2023/10/27
豊かな心
お弁当も、なかよし班のグループで食べました。
お弁当のあとは、再びグループで動物を見てまわりました。どんどんグループの仲が深まっていきました。6年生がとても頑張ってくれました。 -
遠足 王子動物園 1・6年
- 公開日
- 2023/10/27
- 更新日
- 2023/10/27
豊かな心
1年生と6年生が王子動物園へ遠足に行きました。
なかよし班でグループをつくり、園内をまわりました。グループで楽しく動物を見ていました。 -
社会「なくそう こわい火事」3年
- 公開日
- 2023/10/27
- 更新日
- 2023/10/27
学力向上
3年生が社会科の時間に、「なくそう こわい火事」の学習をしていました。
火事の現場の写真や大阪市の火事の件数を表したグラフを見て調べたり、気の付いたことを話し合ったりして、活発に取り組んでいました。 -
家庭「ミシンでソーイング」5年
- 公開日
- 2023/10/27
- 更新日
- 2023/10/27
学力向上
10月27日(金)5年生が家庭科の時間、「ミシンでソーイング」の学習をしていました。
今日は初めてミシンに触れ、上糸と下糸のかけ方を学び、グループで実践していました。
先生に教わりながら、熱心に取り組んでいました。 -
10/26 の給食
- 公開日
- 2023/10/26
- 更新日
- 2023/10/26
健康の保持増進
ほたて貝柱とトマトのスープスパゲッティは、ほたて貝柱をゆでます。ベーコンをからいりし、オリーブ油を加え、みじん切りしたにんにくを香りよくいため、更にたまねぎをいため、湯(ほたて貝柱のゆで汁も使用)を加えて煮、煮あがれば、トマトを加えて煮、塩、こしょう、チキンブイヨンで味つけし、最後にほたて貝柱、かためにゆでたスパゲッティ、パセリを加えて煮たらできあがりです!新鮮なトマトとほたて貝柱は相性抜群です!!今日は、5、6年生の教室で、ほたての話とクイズをしました。ほたての秘密を知って、みんな驚いていました!
問題
今日のほたて貝柱は、どこでとれたものでしょうか?
1 石川県 2 青森県 3 北海道
正解は・・・
3 北海道でした!! ほたての漁獲量、日本一です! -
みどりタイム
- 公開日
- 2023/10/26
- 更新日
- 2023/10/26
全体
みどり学級の子どもたちがみどりタイムに運動場で楽しく活動していました。
「お手玉運び」「ダンボールボール運び」「ソフトドッジボール」の3つのゲームをしました。
どの活動もみんななかよく楽しんでいました。 -
家庭科 エプロンづくり 6年
- 公開日
- 2023/10/26
- 更新日
- 2023/10/26
豊かな心
6年生が家庭科の学習でエプロンを作っていました。ミシンの使い方も慣れたもので、協力して作業をしていました。
-
体育「マット運動」4年
- 公開日
- 2023/10/26
- 更新日
- 2023/10/26
体力向上
4年生が体育の時間に、「マット運動」に取り組んでいました。
今日からスタートで、安全や楽しく取り組むためのルールを確認した後、しっかりと準備運動をしました。
その後、グループに分かれて前転の練習をしました。 -
児童集会「ボールリレーゲーム」
- 公開日
- 2023/10/26
- 更新日
- 2023/10/26
豊かな心
10月26日(木)今日の児童集会は運動場で「ボールリレーゲーム」をしました。
いつものようにひめっ子班に分かれ、二人一組で新聞紙にボールを載せてリレー形式で運ぶ内容でした。
高学年の児童が優しく低学年の進むスピードに合わせている微笑ましい光景も見られました。