学校日記

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学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく ともに高め合う 子どもの育成」

  • 11月28日(金)の給食

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    健康の保持増進

    なめこのみそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、熱湯をかけ油ぬきしたうすあげの順に加えて煮ます。煮あがれば、とうふ、さっと洗ったなめこを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけし、最後に白ねぎを加えて煮ます。ぬるぬるなめこが特別感をだしてくれます。毎週、金曜日は放送でお話しとクイズをしています。今日は、その中から1問だします。
    問題
    なめこの生産量日本一の県はどこでしょうか?
    1 新潟県 2 山形県 3 長野県
    正解は…
    3 長野県でした!なめこの生産量1位が長野県、2位が新潟県、3位が山形県です。本日の給食のなめこは、新潟県産です。今日は、金曜日です。土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆

  • 児童集会 「アイスクリーム運び」

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    豊かな心

     わくわくするゲーム名「アイスクリーム運び」。体育等で使うボールとコーンをアイスクリームに見立てて、一人でまたはペアで運んでリレーをしました。ナイスアイディアのゲームでした。

  • 11月27日(木)の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    健康の保持増進

    おかかなっ葉は、綿実油を熱し、もどした乾燥だいこん葉、かつおぶしの順にいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいため、最後にいりごまを加えていためます。ごはんにのせていただきます。この前、葉つきだいこんをみせたので、「あの葉っぱだよ!」と伝えると、「えー!!」「ほうれんそうかと思った!」とびっくりしていました。
    問題
    世界一長いとして、ギネスに登録された大根がある。〇か×か?
    正解は…
    〇でした!!なにわの伝統野菜「守口大根」です。細長い形が特徴です。直径2〜4センチメートルで、ギネスに認定された守口大根は、長さ191.7センチメートルもあったそうです!

  • 11月26日(水)の給食

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    健康の保持増進

    本日は、柿の王様と呼ばれる「富有柿(ふゆうがき)」です!1個1個皮をむいて、1/4切れずつ調理員さんが手作業で切ってくださっています。紅葉のように美しい橙色をしています。ふくよかな甘さが口にひろがります。
    問題
    富有柿が一番とれる県はどこでしょうか?
    1 岐阜県 2 奈良県 3 和歌山県
    正解は…
    2 奈良県でした!!本日は、5、6年生の教室で、お話しやクイズをしました。富有柿の原木が見つかったのは、岐阜県で、日本全国で、柿が日本一とれる県が和歌山県です!

  • 図書委員会 「秋のミニ読書の会」

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    豊かな心

    今週は今日から3日間、6年生の図書委員会による読み聞かせの会があります。大型絵本を使って、とても楽しそうに読んでいました。

  • 作品展

    公開日
    2025/11/22
    更新日
    2025/11/22

    全体

     学年それぞれに一人一人の個性があふれる作品の数々。作品を見ているお家の方や地域の方の顔が微笑む会場でした。自分の作品を自慢げにお家の方に説明する子どもたちの姿も素敵な光景でした。

  • 土曜参観 1・2年生

    公開日
    2025/11/22
    更新日
    2025/11/22

    全体

     学校にある物の名前を使って、いろいろな言葉遊びを発表してみんなで楽しんだ1年生。同じ数の集まりを見つけてかけ算を使って問題に取り組む2年生。

  • 土曜参観 3・4年生

    公開日
    2025/11/22
    更新日
    2025/11/22

    全体

     名画を鑑賞して自分が感じたことや考えたことを伝え合った3年1組。物語を通して正直な心とは何かについて考え合った3年2組。国語「ごんぎつね」に登場するごんや兵十の心情を考え合った4年生。

  • 土曜参観 5・6年生・みどり学級

    公開日
    2025/11/22
    更新日
    2025/11/22

    全体

     和語・漢語・外来語についてWEB上で調べて言葉を集め合った5年生。「希望」という言葉に思いをこめて筆を進めた6年生。自分の課題に取り組んでいる姿をお家の人に見てもらいほめてもらったみどり学級。

  • 11月21日(金)の給食

    公開日
    2025/11/22
    更新日
    2025/11/22

    健康の保持増進

    本日は、関東煮です。おでんです。関西では、関東煮(かんとうに/かんとだき/かんとうだき)と呼ばれています。鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入って具だくさんです。うずら卵の除去食です。
    立派な葉つきだいこんを持ってきてくださった先生がいらっしゃったので、畑でどんなふうにできているか再現した模型を作らせてもらい、各クラスに見せに行きました。「わー!!」「それ本物?」と目を丸くして喜んでくれました。
    問題
    だいこんは、春の七草のすずなである。〇か×か?
    正解は…
    ×でした!!すずなは、かぶです。だいこんは、すずしろです。
    明日は、土曜授業と作品展、日曜日は勤労感謝の日、月曜日は振替休日、火曜日は代休です。心も身体もしっかり休めて、また水曜日元気な顔で会いましょう☆

  • 6年 小中交流会

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    校外活動

    6年生は西淀中学校へ小中交流会に行きました。中学校の先生の授業と部活動を体験しました。
    授業では1組は社会、2組は数学、3組は理科の学習をしました。どの先生も楽しく学習できるような教材を準備していただいており、とても盛り上がっていました。
    部活動体験は生徒会と各部の部長が中心となって進めていて、さすが中学生だなと思いました。体験中は優しくていねいに教えてくれる先輩ばかりで、こちらも楽しんで活動できました。中学校生活がイメージできたのではないかと思います。
    中学校の皆さまありがとうございました。

  • 2年生 生活科「いもほり」

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    学力向上

    2年生はみんなでいもほりをしました。
    地中深く埋まっているいもを、一生懸命に掘っていました。中には自分の顔よりも大きないもを掘り出した人もいました。なかなか見つけられない人に「ここにあるよー!」や「こっちこっち」などと声を掛け合いながら、たくさんのさつまいもが取れました。

  • 11月20日(木)の給食

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    健康の保持増進

    あげギョーザは、肉ぎょうざを冷凍のまま170度に熱したなたね油で十分に揚げます。1人2個ずつです。中の具は、キャベツ、にら、しょうがが入っています。しょうゆ、でん粉、砂糖、酵母エキス、食塩でしっかり味つけしてあるので、カリッとサクサクじゅわっと味がでて美味しいです!
    問題
    ぎょうざは、中国で誕生した料理ですが、あの形はある物に似せてつくられたとされてます。何に似せてつくられたのでしょうか?
    1 お金 2 月 3 果物
    正解は…
    1 お金でした!!中国で昔使われていたお金に似せてつくられているそうです。

  • 5年生 家庭科「調理実習」

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    学力向上

    本日も大阪ガス「ハグミュージアム」より3名のスタッフに来ていただき、ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。みんなとても手際よく活動し、役割分担もしっかりできていました。お代わりじゃんけんが非常に盛り上がりました。
    おいしく出来上がってよかったです。

  • 2年生 生活科「いもほり」

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    豊かな心

    2年生の学習園では、さつまいものつると葉がが生い茂っていて、そろそろ収穫を迎えます。
    今日はその収穫に向けて、つると葉を切る作業を行いました。
    切る人と回収していく人と役割分担をして、みんなで協力して作業していました。
    さて、さつまいもはできているでしょうか・・・楽しみですね。

  • 「土曜参観・作品展」ご案内

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    お知らせ

    今週行われる作品展・土曜参観。子どもたちの作品と学ぶ様子をぜひご覧ください。

    作品展  11月20日(木)、21日(金)、22日(土)
    土曜参観 11月22日(土)2時間目


    ※時程等、詳細については、下記の「土曜参観・作品展と作品展招待状」をクリックしてください。
     ↓
    土曜参観・作品展ご案内と作品展招待状

  • 11月19日(水)の給食

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    健康の保持増進

    豚肉のコチジャンいためは、綿実油を熱し、にんにく(みじん切り)を香りよくいため、豚肉をいためます。更に、だいこん(短冊切り)を加えていためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味つけしたらできあがりです。甘辛い味でご飯がもりもりすすみます。
    どのクラスでもおかわりの行列ができていました。
    問題
    だいこんの生産量日本一の県はどこでしょうか?
    1 千葉県 2 北海道 3 青森県
    正解は…
    1 千葉県でした!2位が北海道、3位が青森県です。だいこんは、ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富です。

  • 図書委員会 「秋のミニ読書の会」

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    豊かな心

    今日も昼休みに図書委員会の子どもたちが読み聞かせの会を行いました。担当の子と同じクラスの子たちも大勢聴きに来て、応援していました。楽しいひとときでした。

  • 5年生 家庭科「調理実習」

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    学力向上

     ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。大阪ガス「ハグミュージアム」より3名のスタッフが来られての特別授業も行いました。ハグミュージアムからみそ汁の出汁をとるためのしいたけと煮干しを準備してくださいました。スタッフの方のアドバイスをもらいながら、班で協力して調理することができ、どの班もおいしくできました。出汁からとったみそ汁の味を子どもたちは口にすることができました。出汁に使った煮干しもごはんに合う一品となり、食材の無駄も減りました。校長先生もいただきました。とってもおいしかったです。

  • 11月18日(火)の給食

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    健康の保持増進

    本日は、りんごです!秋は、果物が多く登場するので嬉しいです。りんご120玉!!届きました。1人1/4切れずつです。調理員さんが、きれいにカットしてくれました。
    本日は、青森県産の「ふじりんご」です!りんごの生産量日本一の県です。深さと高貴な香り、甘みと酸味のバランスもよく美味しかったです。給食室掲示板にりんごが入っていた段ボールや、写真を掲示し、給食時間には、1年生2年生の教室で美味しいりんごの見分け方のお話しをしました。またお家で聞いてみてくださいね。
    問題
    日本で一番多く生産されているりんごの品種は、今日の給食でも登場した「ふじ」である。〇か×か?
    正解は…
    〇でした!!別名「りんごの王様」と呼ばれています。
    明日の給食は、中華です!