学校日記

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学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく ともに高め合う 子どもの育成」

  • 健康・安全で、楽しく充実した冬休みを!

    公開日
    2023/12/22
    更新日
    2023/12/22

    お知らせ

    様々な行事・活動があった2学期が終わり、18日間(12/22〜1/8)の冬休み期間に入りました。規則正しい生活を心がけ、健康・安全に気をつけて、楽しく充実した冬休みをお過ごしください。
    ご家族のみな様どうぞ健やかで、よい新年をお迎えください。
    なお、冬休み中の電話による対応は、12/22・25・26・27と1/5の5日間で、午前8時30分〜午後5時までです。

    冬休みのくらし方

  • 12/21 の給食〜2学期最後の給食です〜

    公開日
    2023/12/21
    更新日
    2023/12/21

    健康の保持増進

    もうすぐクリスマスということで、給食室もクリスマス仕様です。今日は、給食の放送も、教室に回るのもクリスマスバージョンで行いました♪
    どんなことがあったのか、ぜひお子様に聞いてみてくださいね☆

    2学期最後の給食は、和風焼きそばです。豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入っています。塩こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけします。小袋のかつおぶしをかけていただきます。
    「メリークリスマス!」「よいお年を。」どのクラスも美味しい笑顔いっぱいでした!!また来年、元気な顔で会いましょう☆
    問題
    キャベツには、とんがり頭の三角のキャベツがある。〇か×か?

    正解は・・・
    〇でした!!シュピッツコールと呼ばれるキャベツです。ドイツ原産でやわらかいのが特徴です。

  • 第2学期終業式

    公開日
    2023/12/21
    更新日
    2023/12/21

    全体

    12月21日(木)5時間目に第2学期終業式を講堂で行いました。
    式の前に、習字や図画の表彰をしました。
    式ではまず、2学期の活動を振り返り、一人ひとりのがんばりに拍手をしました。
    次に、「健康で安全に気をつけ、充実した冬休みに!」するため、3つのことを話しました。また、生活指導の先生から冬休みに気をつけることのお話がありました。
    続いて、2学期の思い出を3名の5年生代表の児童が発表しました。素晴らしい内容に、聞いている子どもたちから大きな拍手が起こりました。
    最後に、ピアノ伴奏に合わせて校歌をみんなで歌い、式を閉じました。

  • 大そうじ

    公開日
    2023/12/21
    更新日
    2023/12/21

    豊かな心

    2学期も最終日です。冬休みを前に全校で大掃除をしました。教室や廊下など普段以上にていねいに掃除をしていました。

  • お楽しみ会

    公開日
    2023/12/21
    更新日
    2023/12/21

    豊かな心

    2学期も最終日になりました。学習をすべて終え、お楽しみ会を行っているクラスもありました。ハンカチおとしやクイズ大会、ダンスなどクラスで楽しんでいました。

  • 12/20 の給食

    公開日
    2023/12/20
    更新日
    2023/12/20

    健康の保持増進

    本日は、新献立「ケチャップライス」です。ベーコンをからいりし、オリーブ油を加え、ウインナーをいためます。更に、たまねぎ、ピーマンの順にいためます。いたまれば、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉、湯を加えて煮ます。配食時に、ご飯を盛りつけた上に具をかけ、喫食時にスプーンで混ぜ合わせていただきます。
    「めちゃくちゃ美味しかった!!」「ずっとこれがいい!」と大好評でした♪
    問題
    ケチャップは、トマトを使用したものしかない。〇か、×か?

    正解は・・・
    ×でした!!ケチャップとは、もともと魚醤(ぎょしょう)、しょっつるのことをいいました。中国から、東南アジア、イギリス、アメリカ、日本に伝わりました。アメリカでは、トマトケチャップが主流だったため、日本には、トマトケチャップがケチャップとして広まりました。
    ケチャップは、トマトを使用したものだけでなく、マッシュルームケチャップ、バナナケチャップなど様々なケチャップがあります!

  • 音楽 合奏 6年

    公開日
    2023/12/20
    更新日
    2023/12/20

    豊かな心

    6年生が3学期の参観で発表する曲を練習しています。リコーダーの曲を2曲と、合奏曲「ウルトラソウル」、「栄光の架橋」を練習しました。個人で練習したあと、全体で合わせます。少しずつ演奏できるところが増えてきました。3学期も集中して楽しく練習していきたいと思います。

  • 国語「本をみんなにすすめよう」4年

    公開日
    2023/12/20
    更新日
    2023/12/20

    学力向上

    4年生が国語科の時間、「本をみんなにすすめよう」の学習に取り組んでいました。
    みんなで丁寧に音読をくりかえし、内容の読み取りをしていました。

  • 体育「リレーあそび」1年

    公開日
    2023/12/20
    更新日
    2023/12/20

    体力向上

    1年生が体育科の時間、「リレーあそび」の学習に取り組んでいました。
    4色のリングバトンを使って、チームに分かれて競走していました。
    寒さに負けず、楽しんでいました。

  • 国語「いろはかるた」 2年

    公開日
    2023/12/20
    更新日
    2023/12/20

    学力向上

    12月20日(水)2年生が国語科の時間に「いろはかるた」の学習に取り組んでいました。
    日本に昔からあるいろはかるたを使い、「犬も歩けば棒に当たる」など先生がいろは歌を読んで、グループごとに並べた取り札を子どもたちが熱心に取り合っていました。
    とても楽しそうでした。

  • 12/19 の給食

    公開日
    2023/12/19
    更新日
    2023/12/19

    健康の保持増進

    きびなごてんぷらは、冷凍のまま170度に熱した油で揚げます。砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず、湯を合わせて煮、配缶時にきびなごてんぷらにかけます。サクサクカリッと揚がったきびなごと、ゆずの香り、さっぱり後味のタレがよくあいます。
    問題
    きびなごの名前の由来は、きびだんごと関係している。〇か×か?

    正解は・・・
    ×でした!!きびなごは、ニシン科の魚、体長10センチほどで、帯状の模様があるのが特徴です。きびなごがたくさん獲れる鹿児島県南部では、帯のことをきび、小魚のことをなごということから、きびなごと呼ばれるようになったそうです。

  • 家庭科 「おいしい副菜を作ろう」 6年

    公開日
    2023/12/19
    更新日
    2023/12/19

    健康の保持増進

    6年生が調理実習で、班ごとに考えたメニューを作っていました。ポテトサラダ、ジャーマンポテト、トッポギ、餃子、豆腐ハンバーグなど、様々なメニューです。
    さすが、6年生です!班で協力し、仲良く作業を分担しながら、スムーズに行っています。
    調理室にいい匂いがひろがってくると、「美味しそー!」「早く食べたい!」と目を輝かせていました。
    作る大変さや楽しさを学習することができました!!

  • 音楽 合奏 5年

    公開日
    2023/12/19
    更新日
    2023/12/19

    豊かな心

    5年生が合奏の練習をしています。曲は「キリマンジャロ」「アフリカンシンフォニー」「情熱大陸」の3曲です。リコーダーや鍵盤ハーモニカはとても上手に演奏できるようになってきました。それ以外の、木琴、鉄琴やアコーディオン、ピアノなどもそれぞれ個人練習をがんばっています。

  • 理科 電気を通すのはどんなものだろう 3年

    公開日
    2023/12/19
    更新日
    2023/12/19

    学力向上

    3年生が、理科の学習で、電気を通すのはどんなものなのか、実験しながら学習していました。ペットボトルや一円玉、輪ゴムはどうだろうと予想を立てて試しました。豆電球の明かりがつくと「ついたー!」と声を上げ、興味をもって取り組むことができました。

  • 自己紹介カードを作ろう 2年

    公開日
    2023/12/19
    更新日
    2023/12/19

    ICT活用

    2年生が、クロムブックを使い自己紹介カードを作っていました。名前を入力したり、顔写真を撮ったり、手際よく作業をしていました。

  • 12/18 の給食

    公開日
    2023/12/18
    更新日
    2023/12/18

    健康の保持増進

    カレーうどんは、綿実油を熱し、料理酒で下味をつけた牛肉をいためます。更ににんじん、たまねぎの順にいため、だしこんぶ、げずりぶしでとっただし、熱湯をかけ油ぬきしたうすあげを加えて煮ます。煮あがれば、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけし、最後にかためにゆで、さっと水にさらしたうどん、青ねぎを加えて煮たらできあがりです!
    つるつる麺に、熱々、具だくさんカレーだしをかけ、ふうふう食べたら、ほっこり笑顔です!
    問題
    初めて、カレーうどんを提供したお店は、そば屋さんである。〇か×か?

    正解は・・・
    〇でした!!カレーうどんは日本で誕生した料理です!

  • プラモデル作りを通して 6年

    公開日
    2023/12/18
    更新日
    2023/12/18

    豊かな心

    令和7年に開催される大阪・関西万博において、大阪市と連携協定を締結している株式会社バンダイナムコホールディングスより、大阪市の小学5年生と6年生にガンプラのトライアルキットをいただきました。そして、今日6年生が作成しました。パーツを切り取ったあとのランナー(枠)は回収してリサイクルされることを伝え、SDGsの学習につなげました。プラモデル作りは初挑戦という子が多かったですが、友だちと教えあいながら楽しく作ることができました。

  • 「どんぐりマラカスづくり」1年

    公開日
    2023/12/18
    更新日
    2023/12/18

    学力向上

    1年生がどんぐりを使って、マラカスづくりをしていました。
    前に集めたどんぐりを紙コップに入れて、2つのコップをテープでくっつけて、手製のマラカスを作ります。周りにイチョウなどの落ち葉を貼って出来上がりです。振るとカラコロと楽しい音が聞こえてきました。

  • 出前授業「新聞ができるまで」5年

    公開日
    2023/12/18
    更新日
    2023/12/18

    外部人材の活用

    12月18日(月)5年生が「新聞ができるまで」について、読売新聞社の方から出前授業をしていただきました。
    まず、メモを取る練習として、新聞記者になったつもりでお話しされている内容を聞き取る活動をしました。
    次に、情報で大切なことやその質を保つこと、発信する側の責任について考えました。
    その後、新聞ができるまでの、取材・編成・校閲・印刷・配達の過程について教わりました。
    最後に、新聞の果たす役割として、記録することや思いを伝えることについて学びました。

  • 食育「魚について知ろう」4年

    公開日
    2023/12/18
    更新日
    2023/12/18

    健康の保持増進

    4年生が食に関する指導で「魚について知ろう」の学習に取り組んでいました。
    最初に、いろいろな魚の写真をもとに名前を考えました。
    次に、魚の部位ごとに含まれる主な栄養素やその働きを知りました。
    その後、魚の脂肪の働きを知ったり、魚の苦手な子に魚のよいところを教えるセリフを考え、発表したりしました。