-
3月24日(金) 教室にて
- 公開日
- 2023/03/24
- 更新日
- 2023/03/24
全体
修了式のあと、教室で、がんばったところをほめながら、一人ずつに通知表を渡しています。
-
修了式
- 公開日
- 2023/03/24
- 更新日
- 2023/03/24
全体
3月24日(金)運動場で修了式を行いました。
児童を代表して5年生の代表に修了証を渡しました。
次に、今年度一年間の活動を振り返り、「学習・優しさ・健康体力」について自己評価をしました。
さらに、生活指導の先生から春休みの過ごし方についてお話を聞きました。
その後、離任される教職員を紹介し、あいさつの言葉を聞きました。
最後に校歌を歌って式を終えました。 -
3/23 の給食 今年度最後の給食です!
- 公開日
- 2023/03/23
- 更新日
- 2023/03/23
健康の保持増進
チキンカレーライス【米粉】は、小麦粉ではなく米粉を使ったカレールウを使用しています。小麦アレルギーの児童も安心して食べることができます。
今年度最後の給食が大好きなカレーと言うことで、どのクラスも「おっしゃー!!」とガッツポーズです。
教室をまわり、「新しい学年になりますが、6年生みたいにかっこよくなれるかな?」と聞くと、どのクラスもみんな美味しい笑顔で、「はーい!!」と元気よく手をあげてくれました。
問題
カレーが日本に伝わったのは、何時代でしょうか?
1 大正 2 明治 3 昭和
正解は・・・
2 明治でした!インドからイギリス、そして、日本に伝わり、日本独自のカレーが誕生しました!! -
「1年間を振り返ろう」5年
- 公開日
- 2023/03/23
- 更新日
- 2023/03/23
お知らせ
この1年間を振り返って、自分ができたこと、もう少しがんばることを書いたり、思い出に残った行事のことを書いたりしました。
書けたらみんなで交流していました。 -
「お楽しみ会」その2
- 公開日
- 2023/03/23
- 更新日
- 2023/03/23
お知らせ
?このクラスで過ごせるのも後1日です。
たくさんの思い出ができたことでしょう。
昼からは大掃除もして1年間使ったものを綺麗にしていました。 -
「お楽しみ会」その1
- 公開日
- 2023/03/23
- 更新日
- 2023/03/23
お知らせ
今日はクラスでお楽しみ会をしている場面をよく見ました。
クイズや教室で椅子取りゲームや箱の中身はなんでしょうゲームなど子どもたちで企画して楽しく過ごしていました。 -
入学式の歓迎演技の練習 1年
- 公開日
- 2023/03/23
- 更新日
- 2023/03/23
全体
3月23日(木)1年生が講堂で、入学式で新入生に向けて行う歓迎演技の練習をしていました。1年生の一年間でしてきたことやできるようになったことを紹介していました。
-
3/22 の給食
- 公開日
- 2023/03/22
- 更新日
- 2023/03/22
健康の保持増進
さけのクリームスパゲッティは、べにざけフレークを使用しています。手作りルウにクリームと牛乳も入っているので、コクがあってまろやかです。さけとベーコンでちょうどよい塩気と旨みもあります。
さけのピンク色が春らしく目でも楽しめます!こども達も大喜びでした!
問題
さけは赤身魚である。〇か×か?
正解は・・・
×でした!さけが食べているオキアミなどの色素が蓄積され赤くみえるだけで、さけは白身魚です。赤い色素は、アスタキサンチンといって、しみやしわの予防する美容効果があり、化粧水などにも使われています。 -
国語「漢字の復習」2年
- 公開日
- 2023/03/22
- 更新日
- 2023/03/22
お知らせ
今まで学習した漢字を振り返りました。
教科書やノートを見返して熱心に頑張っていました。
3年生になるとさらに難しい漢字も出てきますが今までのように集中して取り組んでほしいです。 -
道徳「花のかんむり」1年
- 公開日
- 2023/03/22
- 更新日
- 2023/03/22
お知らせ
1年生が道徳の学習をしていました。
登場人物の心情を考え、自分だったらどうするか発表していました。
たくさん手が上がり、積極的に学習していました。 -
国語 5年「手塚治虫」
- 公開日
- 2023/03/22
- 更新日
- 2023/03/22
学力向上
3月22日(水)5年生が国語科で「手塚治虫」の学習に取り組んでいます。伝記を読んで考えを深め、手塚治虫の生き方や考え方を学んで、感想文を書く活動を行っていました。
-
しだれ桜の開花
- 公開日
- 2023/03/22
- 更新日
- 2023/03/22
全体
3月22日(水)朝から好天で気温も上がり、講堂前の創立80周年記念事業で植えた「しだれざくら」に淡いピンク色の花が咲き始めました。たくさんつぼみがついていますので、今後1,2週間が見ごろとなるでしょう。
-
3/20 の給食
- 公開日
- 2023/03/20
- 更新日
- 2023/03/20
健康の保持増進
鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけが入っています。ツルツルとしたはるさめの食感がよいです!
6年生が無事、卒業し、今週は1学年少ない学校です。給食室もいつもより静かで寂しかったです。
6年生からもらった素敵な笑顔や優しさ、なんでもしっかりやり切って、頼もしくかっこいいところをみんなも引き継いでいってほしいです!
問題
はるさめの名前の由来はお天気に関係している。〇か×か?
正解は・・・
〇でした!はるさめは、漢字で春雨と書きます。でんぷんでできた生地を小さな穴がたくさんあいた専用の機械にいれて作ります。小さな穴からシャワーのように生地がでてきくる様が、春にしとしとと静かに降る雨のようにみえることから、この名前がついたそうです。素敵です。 -
算数復習 2年
- 公開日
- 2023/03/20
- 更新日
- 2023/03/20
学力向上
2年生が算数の復習をしています。教科書の問題、ドリル、プリント、デジタルドリルなどそれぞれの課題に取り組んでいました。
-
入学式の練習 1年
- 公開日
- 2023/03/20
- 更新日
- 2023/03/20
全体
1年生が講堂で入学式の「おいわいのことば」を練習をしています。今日は、初めにピアノに合わせて校歌の練習をしたあと、入場から通して練習しました。新入生のために一生懸命セリフや歌、演技に取り組んでいました。
-
理科「おもちゃランド」3年
- 公開日
- 2023/03/20
- 更新日
- 2023/03/20
学力向上
3年生が理科の時間に、おもちゃづくりをしていました。ゴムや風の力について理科の授業で学習をしてきました。その学習を生かして「ふーふー玉浮かし」「おどるスネーク」などのおもちゃを作って、体験しています。
-
国語「手塚治虫」5年
- 公開日
- 2023/03/20
- 更新日
- 2023/03/20
学力向上
3月20日(月)6年生が卒業し、最上級生となった5年生が国語科の時間に、「手塚治虫」の学習に取り組んでいました。
教材文から手塚治虫の生き方を読み取り、自分の人生にどう生かしていくのかを考える内容でした。 -
卒業式(その4)
- 公開日
- 2023/03/17
- 更新日
- 2023/03/17
全体
しんみりとした雰囲気が漂う中、温かい拍手で6年生が講堂を退場しました。
その後、運動場で歓送のセレモニーがあり、改めて多くの方が見守る中、卒業生が校舎を去っていきました。 -
卒業式(その3)
- 公開日
- 2023/03/17
- 更新日
- 2023/03/17
全体
式辞を聞いた後、6年生と5年生で「別れの言葉」を交わしました。心のこもった言葉や歌を交流しました。
-
卒業式(その2)
- 公開日
- 2023/03/17
- 更新日
- 2023/03/17
全体
卒業証書授与の様子です。子どもたち一人一人が将来の夢などをしっかり発表したり、証書を受けたりしました。