-
ご覧いただきありがとうございました。
- 公開日
- 2024/03/26
- 更新日
- 2024/03/27
お知らせ
令和5年度もホームページをご覧いただきありがとうございました。
毎日多くの皆様からアクセスがあり、年間60,000件を超えました。
春休みに入り、子どもたちはゆっくり過ごしていることと思います。
校庭では、しだれ桜やチューリップなどの草木たちも4月の入学・進級を心待ちにしているようです。
皆様、安全で楽しい春休みを過ごしてください。 -
3/21 の給食〜今年度、最後の給食です!〜
- 公開日
- 2024/03/21
- 更新日
- 2024/03/21
健康の保持増進
ツナとキャベツのバジルソテーは、オリーブ油を熱し、キャベツ、十分に油を切ったツナの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけします。バジルが入るだけで、風味がよくなります!
本日は、3学期、そして、今年度、最後の給食でした!!各、教室を回ると、美味しい笑顔いっぱいでした☆
こども達は、1年間、たくさん給食を食べてくれました。おかわりもたくさんしてくれて、全部の食缶が空っぽになることも多かったです。ありがとうございます☆
給食をしっかり食べて、身長ものび、こども達の成長に給食が大きく関わっていることを、改めて実感した1年でした。
姫里小学校のみなさん、来年度も、黄・赤・緑がそろった栄養満点の給食を、残さずに、美味しく楽しく食べて、ぐんぐん大きくなってね♪
問題
姫里小学校の調理員さんは、何人いるでしょうか?
1 7人 2 6人 3 5人
正解は・・・
3 5人でした!!500食以上を、朝早くから夕方まで、冬は寒く夏は暑い環境で、毎日、安心安全な給食を作ってくださっています。調理員さん、いつも、美味しい給食をありがとうございます☆ -
お楽しみ会
- 公開日
- 2024/03/21
- 更新日
- 2024/03/21
豊かな心
各クラスのお楽しみ会の様子です。出し物をしたり、みんなで遊んだりしました。
-
学級活動
- 公開日
- 2024/03/21
- 更新日
- 2024/03/21
豊かな心
今年度最後の学級活動の時間です。通知表を渡されたり、春休みの過ごし方について話を聞いたりしました。
-
修了式
- 公開日
- 2024/03/21
- 更新日
- 2024/03/21
全体
5時間目に講堂で本年度の修了式をしました。
1年間を振り返って、「進んで学習」「優しく仲よく」「健康で運動を」の年度目標がどれだけできたかを子どもたちに尋ね、自己評価をハンドサインでしました。
多くの子が頑張ってきたことがわかりました。
その後春休みに気をつけることのお話や、転退職する教職員の紹介がありました。
最後に、校歌を歌って式を終えました。 -
歓迎の演技の練習 1年
- 公開日
- 2024/03/21
- 更新日
- 2024/03/21
全体
3月21日(木)1年生が入学式でする歓迎の演技の練習をしていました。
呼びかけや歌、演技など頑張っていました。
いよいよ次は4/4(木)の最終練習です。 -
3/19 の給食
- 公開日
- 2024/03/19
- 更新日
- 2024/03/19
健康の保持増進
豚肉のしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつける。たまねぎを加えて、混ぜ合わせます。材料を網なしホテルパンに入れ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。しょうががきいて、たまねぎとろとろ、ご飯がすすみます!
昨日、6年生が立派に卒業し、1学年少ない学校は、やはり寂しいです。今年度の給食も、今日を入れて、あと2回です。
問題
しょうがは、どの部分を食べているでしょうか?
1 茎 2 実 3 根
正解は・・・
1 茎でした!土の下にある地下茎(ちかけい)の部分を食べています。しょうがには、体をあたためてくれたり、殺菌作用、食欲増進などのはたらきがたくさんあります! -
清掃活動
- 公開日
- 2024/03/19
- 更新日
- 2024/03/19
豊かな心
今日は学年末の大掃除を行いました。1年間お世話になった教室等を心をこめてきれいにしました。
-
卒業式 その3
- 公開日
- 2024/03/19
- 更新日
- 2024/03/19
全体
式場全体に響く大きな拍手の中を退場しました。
教室に戻り担任の先生とお話をした後、卒業生は運動場に降りて見送る人の道を花のアーチをくぐり、笑顔や少し目を赤くしながら巣立っていきました。
6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。
今後ますますの活躍を祈ります! -
卒業式 その2
- 公開日
- 2024/03/19
- 更新日
- 2024/03/19
全体
卒業生一人一人が将来の夢など決意表明をして、卒業証書を受け取りました。
その後、別れの言葉を在校生代表の5年生と交わしました。
とても堂々としていて、輝いていました。 -
卒業式 その1
- 公開日
- 2024/03/19
- 更新日
- 2024/03/19
全体
3月19日(月)卒業式を行いました。
来賓の方々や保護者の方も参列され、盛大に挙行しました。
たくさんの拍手の中を、卒業生は緊張しながら入場しました。 -
3/15 の給食〜6年生最後の給食です☆〜
- 公開日
- 2024/03/15
- 更新日
- 2024/03/15
健康の保持増進
チキンカレーライスは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。スパイシーで美味しい♪カレーです♪
卒業バージョンの給食室では、なんと!調理員さんから、サプライズで、6年生に可愛い色紙のプレゼントがありました。みんな大喜びでした。
ラッキー人参も、今日は、全部お花の形です!調理員さんありがとうございます!
HKIの給食放送の最後に、6年生に贈る歌を流しました♪
みんなに届け☆彡
給食時間も特別バージョンで、久しぶりに、向かい合ったり、円になって食べました♪キラキラ美味しい笑顔がいっぱいでした☆
6年生のみなさん、小学校生活で、やり切ったことを自信に変えて、心と身体を大切に、給食を残さず食べて、1人1人自分色のCOLORで、中学校生活、元気に楽しく色とりどりに輝いてくださいね☆
問題
給食には、黄・赤・緑のグループがそろっている。〇か×か?
正解は・・・
〇でした!!給食は、毎日、そろっています!カルシウムがたくさんとれる牛乳も、毎日ついて、栄養満点!スペシャルフードです☆ -
卒業式前日準備 5年
- 公開日
- 2024/03/15
- 更新日
- 2024/03/15
全体
5年生が18日(月)の卒業式のために、前日準備を手伝いました。
床のシートや椅子を拭いたり、椅子をきちんと並べたり、てきぱきと熱心にしてくれました。ご苦労様でした。
巣立っていく6年生のために、式場は綺麗に整いました。 -
体育 ドッジボール 6年
- 公開日
- 2024/03/15
- 更新日
- 2024/03/15
体力向上
6年生は、小学校での最後の体育です。ドッジボールをしていました。最後の体育を楽しんでいました。
-
入学式演技の練習 1年
- 公開日
- 2024/03/15
- 更新日
- 2024/03/15
豊かな心
1年生は、入学式に、在校生からの歓迎の演技で参加します。小学校での生活を紹介したり、校歌を歌ったりします。今日はその練習を講堂で行いました。大きな声で歌などの練習をしていました。
-
最後の合同練習 5・6年
- 公開日
- 2024/03/15
- 更新日
- 2024/03/15
全体
3月15日(金)5・6年生が卒業式の最後の合同練習を講堂で行いました。
それぞれ気持ちのこもった呼びかけや合唱の練習ができました。
いよいよ次は3/18(月)の本番です。がんばりましょう! -
3/14 の給食
- 公開日
- 2024/03/14
- 更新日
- 2024/03/14
健康の保持増進
本日は、春色のさけのクリームスパゲッティです。さけの桃色の中にむきえだまめの黄緑色が爽やかです。そして、本日は新登場のおさつチップスです。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げ、砂糖であまく味つけしています。こども達も大喜びでした♪
今日は、6年生の教室を回り6年間の出来事などを振り返りました。みんなとてもいい顔でお話しを聞いてくれました。
問題
さつまいもは何科の植物でしょうか?
1 アサガオ 2 ヒルガオ 3 ユウガオ
正解は・・・
2 ヒルガオでした!!ヒルガオ科さつまいも属の多年生植物です。クウシンサイもヒルガオ科です。 -
図工 作品ぶくろづくり 2年
- 公開日
- 2024/03/14
- 更新日
- 2024/03/14
豊かな心
2年生は、1年間で描いた作品を入れておく作品ぶくろを作っていました。1年間の思い出を描いています。
-
算数 1年間のまとめ 3年
- 公開日
- 2024/03/14
- 更新日
- 2024/03/14
学力向上
3年生の算数の学習です。1年間の復習をしていました
-
卒業式予行 その2
- 公開日
- 2024/03/14
- 更新日
- 2024/03/14
豊かな心
呼びかけでは、スピードやタイミングを気をつけました。5年生も在校生代表としてしっかりと取り組んでいます。