-
5/31 の給食
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
健康の保持増進
ホイコウローは、豚肉はよくゆで、料理酒で下味をつけます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいため、豚肉をいため、更にピーマン、キャベツの順にいためます。テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を合わせた調味液で味つけし出来あがりです。ご飯にあう味つけです!!
問題
本日のホイコウローに使われている豚肉の部位は?
1 もも肉 2 ばら肉 3 ロース肉
正解は・・・
2 ばら肉です!下ゆでしていることで、さっぱりと食べることができます。 -
家庭「おいしい野菜いためをつくろう」6年その2
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
健康の保持増進
今日も6年生が家庭科の時間、「おいしい野菜いためをつくろう」の学習で調理実習をしていました。
キャベツやニンジン、ピーマンに、ハムを入れて、グループで協力して切ったり、炒めたりしていました。
塩と胡椒で味付けもよく、美味しい野菜炒めができました。 -
国語「漢字の成り立ち」5年
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
学力向上
5年生が国語科の時間に、「漢字の成り立ち」について学習していました。
ぞれぞれの漢字がどのようにしてできてきたのかを資料やクロムブックなどで調べ、象形文字や指事文字などに分類していました。 -
図工「まぼろしの花」4年
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
学力向上
4年生が図画工作科の時間に、「まぼろしの花」の制作に取り組んでいました。
自分の想像した不思議な花を描いていました。
絵の具で色彩も工夫し、見事な花をつくりだしていました。 -
算数「すうじカード」1年
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
学力向上
5月31日(水)1年生が算数科の時間、数字カードで学習していました。
0〜9まで書かれた、バラバラの数字カードを順番に並びかえました。
ペアになって上手にはやく並べることができていました。 -
5/30 の給食
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
健康の保持増進
さんどまめとコーンのソテーは、綿実油を熱し、コーン、ゆでたさんどまめの順にいためます。いたまれば、塩、こしょうで味つけします。コーンの甘みも加わってすごく食べやすいです。
問題
さんどまめは、漢字で三度豆と書きますが、三度、収穫できることからこの漢字が使われている。〇か×か?
正解は・・・
〇でした!さんどまめは、1年に三度収穫することができます。さんどまめは、食べ物からしかとることができない必須アミノ酸9種類すべて入っているスーパー野菜です!! -
国語「文章の構成を考えよう」5年
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
学力向上
5年生が国語科の時間に、「動物たちが教えてくれる海の中のくらし」の教材に取り組んでいました。
今日のめあては「文章全体の構成を考えて、表に整理する」ことでした。
段落ごとに要点をまとめ、友だちと交流していました。 -
家庭「おいしい野菜いためをつくろう」6年
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
健康の保持増進
6年生が家庭科の時間、「おいしい野菜いためをつくろう」の学習で調理実習をしていました。
キャベツやニンジン、ピーマンに、ハムを入れて、塩と胡椒で味付けをして試食していました。
さすが6年生、切り方も炒め方も上手でした。 -
遊びの会 1年2組
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
豊かな心
2時間目と3時間目の間の20分休みに、1年2組の子どもたちが「遊びの会」を楽しみました。
長なわとびを使って、大なみ小なみをしました。だんだんタイミングよく跳べるようになりました。 -
体育「マットあそび」2年
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
体力向上
5月30日(火)2年生が体育科の時間に、「マットあそび」に取り組んでいました。
グループに分かれて、前ころがりなどを楽しんでいました。 -
5/29 の給食
- 公開日
- 2023/05/29
- 更新日
- 2023/05/29
健康の保持増進
ちくわのいそべあげは、少量の水、小麦粉、あおのりで衣をつくり、ちくわにつけ熱したなたね油で揚げます。青のりの香りがふわっとひろがり、食欲も増します。「いそべあげ、もっと食べたかった!」「5個食べたで!」と大人気でした!!
問題
ちくわの原材料は魚である。〇か×か?
正解は・・・
〇でした!!給食のちくわは、たらやイトヨリダイを使っています。すり身を練ったものを棒に巻きつけて焼き、出来あがった後に棒をぬきます。これが、ちくわの穴の秘密です! -
社会「震災復興のための政治の働き」6年
- 公開日
- 2023/05/29
- 更新日
- 2023/05/29
学力向上
6年生が社会科の時間に、東日本大震災の復旧復興に向けて政治がどのような働きをしているのかを学習していました。
資料を見ながら、みんな真剣に考え、話し合い取り組んでいました。 -
理科「ヒョウタンの成長の様子」4年
- 公開日
- 2023/05/29
- 更新日
- 2023/05/29
学力向上
4年生が理科の時間、「ヒョウタンの成長の様子」を観察していました。
茎が1週間で23cmも伸びたようです。すごい成長ですね! -
国語「名前を 見て ちょうだい」2年
- 公開日
- 2023/05/29
- 更新日
- 2023/05/29
学力向上
2年生が国語科の時間に、「名前を 見て ちょうだい」の学習に取り組んでいました。
登場人物の様子について、しっかり読み取り、発表したりノートに書いたりしていました。 -
体力テスト(上体起こし・反復横とび) 5年
- 公開日
- 2023/05/29
- 更新日
- 2023/05/29
体力向上
5月29日(月)5年生が体力テストで、上体起こしや反復横とび、長座体前屈の測定を行っていました。
上体起こしはペアでしっかりと足を固定するサポート役が大事です。
最後まであきらめずに頑張っていました。 -
5/26 の給食
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
健康の保持増進
八宝菜は、【うずら卵除去食】対応献立です。うずら卵を入れる前に除去食分を専用鍋に取ります。卵アレルギー児童もみんなと同じ献立を安心して食べることができます。
うずら卵の他には豚肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけが入っています。
問題
八宝菜は、8種類の材料を使っているという意味である。〇か×か?
正解は・・・
×でした!!八宝は、数が多いという意味があり、八宝菜はよい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 -
算数「3けた数のひき算の筆算」3年
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
学力向上
3年生が算数科の時間、「3けた数のひき算の筆算」の仕方について、習熟度別のグループに分かれ学習していました。
計算の仕方がわかり、熱心に練習問題に取り組んでいました。 -
図工「拝啓 私のくつ様」5年
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
学力向上
5月26日(金)5年生が図画工作科の時間に、「拝啓 私のくつ様」の学習に取り組んでいました。
自分の運動靴を見ながら線描し、絵の具で色付けをして切り取り、色画用紙に貼っていました。
どの作品も丁寧で、よく描けていました。 -
図画工作 ねんど 1年
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
豊かな心
1年生がねんどを使って、様々な形を作っています。ねんど箱をお弁当箱に見立てて、作った食べ物を入れたり、動物を作ったりしていました。手でねんどを丸めたり伸ばしたり、へらで切ったり模様を描いたりと、工夫して作品を作っていました。
-
5月25日クラブ活動
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
お知らせ
今年度2回目のクラブ活動がありました。
器楽クラブは、「夢をかなえてドラえもん」の合奏で、それぞれのパートに分かれて練習していました。
料理手芸クラブは、「餃子の皮で簡単ピザ」を作りました。餃子の皮を並べて、その上にベーコン、玉ねぎなどの具材とピザソースをかけて、フライパンで焼きます。焼いたピザを分けて、おいしくいただきました。
科学工作クラブは、紙飛行機を作っていました。どんなふうに折ればよく飛ぶのか、工夫して飛ばしていました。飛行機2つをひもでつないだものも作りました。