-
着衣泳 6年
- 公開日
- 2022/06/30
- 更新日
- 2022/06/30
お知らせ
4限目に6年生も着衣泳をしました。服を着たままだと体が浮かないことや水中では思うように動けないことを体験しました。
身近にあるものでペットボトルなど浮力があるものを使うことで少しでも体が沈みにくいことなどを学習しました。 -
6/30 本日の給食
- 公開日
- 2022/06/30
- 更新日
- 2022/06/30
健康の保持増進
いかてんぷらは、食べやすい大きさになっていて、サクサクふわふわに揚がっていました。
フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使用しています。献立名の通り新鮮なトマトの美味しさがひろがって、さっぱり爽やかです。
今日で6月最後です。梅雨も明け、明日から本格的な夏が始まります。 -
着衣泳 5年
- 公開日
- 2022/06/30
- 更新日
- 2022/06/30
体力向上
5年生が着衣泳を行いました。水着の上に洋服を着て靴を履いて、プールに入りました。服を着て水の中に入ると、体が重く感じ、思うように動けないということがわかったようでした。手で水をかいて浮く練習をしたあと、ペットボトルを使って浮く練習をしました。ペットボトルを使うと楽に浮くことができることを体感しました。
-
児童集会「バリチッチゲーム」
- 公開日
- 2022/06/30
- 更新日
- 2022/06/30
豊かな心
6月30日(木)今日の児童集会は「バリチッチゲーム」集会でした。
ひめっ子班ごとに円形になり、集会委員の「チッチッチッチ、バリチッチ」という声に合わせて立つ座るを繰り返し、最後に集会委員の言った数「2とか4など」と班で立っている子の数が合うとクリアというゲーム内容でした。 -
6/29 本日の給食
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
健康の保持増進
本日は、果物にさくらんぼが登場しました。山形県産佐藤錦です。給食室で、ピカピカ赤く光っていました。育てるのに手間がかかり高級な果物です。別名、赤い宝石とも呼ばれています。
「さくらんぼ美味しかった。」「さくらんぼ甘かった。」子どもたちも赤いほっぺで教えてくれました。 -
家庭科 調理実習(その2) 6年
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
豊かな心
教室で全員前を向いていただきます。こども達の満足そうな笑顔があちこちで光っていました。
-
家庭科 調理実習(その1) 6年
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
豊かな心
6年生が調理実習「野菜炒め作り」に取り組みました。担任の先生の指導のもと野菜を切って、炒めて、片づけも同時に行いながら、彩りのよい野菜炒めが出来あがりました。
-
体育「みずあそび」1年
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
体力向上
6月29日(水)1年生がプールで「みずあそび」を楽しみました。
水の中で、音楽に合わせてカニやエビになってダンスをしたり、ロケットになって水の上に飛び出したりして活動しました。 -
理科「ヒトのたんじょう」5年
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
学力向上
5年生が理科「ヒトのたんじょう」の学習に取り組んでいました。
「ヒトの子どもは母親のおなかの中でどのくらいの期間過ごすのか」「その間の食べ物はどうしているのか」などをChromebookを使って調べ、まとめていました。
調べるだけではなく、1ページに収まるようにまとめるという難しさもある学習でした。 -
プール水泳 5年
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
体力向上
5年2組と3組がプールに入りました。水慣れのあと、前回の泳力測定に基づいて決めたコース別に練習しました。
-
6/28 本日の給食
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
健康の保持増進
鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけた鶏肉を蒸し焼きにしています。食欲がupする味つけです。
てぼ豆のスープのてぼ豆は、疲労回復効果のあるビタミンB1や、鉄分、食物繊維もたっぷりです。
暑い日でも元気に過ごせるように考えられた献立です。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。作り方は、毎月配布しています学校給食献立表にのっています。大阪市のHP(大阪市 学校給食と検索)でも見れます。 -
音楽「かたつむり」1年
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
学力向上
1年生が音楽科の時間に、曲「かたつむり」をカスタネットを使って演奏していました。カスタネットだけのリズム打ちが終わった後は、歌いながらの演奏にも挑戦していました。教室には、タンタンタン・ウン・タンタンタンときれいに揃ったリズムの音が響いていました。
-
4年 viscuitを使ったプログラミング
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
ICT活用
4年生が学習用端末のviscuit(ビスケット)を使った、プログラミングの授業をしていました。外部から先生も来られて、操作方法を丁寧に教えてもらうと、みんな夢中になって取り組んでいました。
自分で描いた色とりどりの魚や生き物達が画面の中を泳いでいました♪ -
プール水泳 3年
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
体力向上
6月28日(火)先週雨天でプールに入れなかった3年生が今日ようやくプール水泳を楽しみました。
水慣れの活動をしたり、水中を歩いたり、体を水に浮かべて進んだりしていました。
とても気持ちよさそうです。 -
町たんけん(不二精工)2年
- 公開日
- 2022/06/27
- 更新日
- 2022/06/27
地域との連携
2年生が生活科の学習で、班ごとに町たんけんへ行きました。
不二精工では、鉄とプラスチックを使って、とても小さな部品を作っていることを教えてもらいました。子どもたちは興味を持って次々に質問をしていました。 -
町たんけん(C3リトルガーデン)2年
- 公開日
- 2022/06/27
- 更新日
- 2022/06/27
地域との連携
2年生が生活科の学習で、班ごとに町たんけんへ行きました。
C3リトルガーデンでは、定休日にお店を見せていただきました。たくさんの質問にわかりやすく答えていただきました。質問のあとは、お店の中を見せていただき、子どもたちはクロムブックを使って、写真を撮っていました。本当にありがとうございました。 -
6/27 本日の給食〜つくだ煮が登場!〜
- 公開日
- 2022/06/27
- 更新日
- 2022/06/27
健康の保持増進
本日のつくだ煮ですが、実はこの西淀川区に深い関わりがあるんです。
なんと、今の西淀川区佃で、漁師さんが小魚を煮たものが発祥とされています。発祥の地で給食に登場なんて、感慨深いですね。
現在は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と呼んでいます。
木曜日のクイズの答えを発表します。
正解は…ドルルルルルルーダンッ!3 日本でした!横浜のホテルで働いていたスイス人のシェフが考えたそうです。エビチリに続き、ドリアも日本で誕生した料理です。 -
町たんけん(姫島駅)2年
- 公開日
- 2022/06/27
- 更新日
- 2022/06/27
地域との連携
2年生が生活科の学習で、班ごとに町たんけんへ行きました。
阪神電車姫島駅では、駅員の方の案内で路線図や運賃の説明を聞いたり、駅構内に入り電車の入ってくる様子を見たり、いろいろな質問に答えてもらったりしました。
姫島駅員の皆さん、ありがとうございました! -
町たんけん(郵便局)2年
- 公開日
- 2022/06/27
- 更新日
- 2022/06/27
地域との連携
6月27日(月)2年生が生活科の学習で、班ごとに町たんけんへ行きました。
西淀川郵便局では、局員の方の案内で施設の見学をしたり、いろいろな質問に答えてもらったりして学習しました。ふだん見ることのできないポストの中を見せてもらったりもしました。
郵便局の皆さん、ありがとうございました! -
読書の会 4年
- 公開日
- 2022/06/24
- 更新日
- 2022/06/24
豊かな心
今日の読書の会は、4年1組と2組でした。子どもたちは真剣に聴いていました。最後に、読んだ本の紹介がありました。