学校日記

姫里小学校ホームページへようこそ
学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく ともに高め合う 子どもの育成」

  • 8月29日(金)の給食

    公開日
    2025/08/30
    更新日
    2025/08/29

    健康の保持増進

    本日は、給食の大人気メニュー、カレーライスです!牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。「今日の給食なーに?」「ビーフカレーライスだよ!」「おっしゃー!!」と大喜びでした。給食のチャイムがなると、「はー!やっと給食時間やー」という声も聞こえてきました。
    夏休みが明けて、久しぶりの給食でしたが、みんなたくさん食べてくれました。9月も美味しい給食が盛りだくさんです。土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、9月また元気な顔で会いましょう☆
    問題
    カレーは、インドから、ある国に伝わり日本に伝わったとされています。ある国とは、どこでしょうか?
    1 イタリア 2 フランス 3 イギリス
    正解は…
    3 イギリスでした!インドからイギリスに伝わり、日本に伝わったそうです。明治時代にひろまったとされています。

  • スタートの一週間

    公開日
    2025/08/29
    更新日
    2025/08/29

    豊かな心

     夏休み明けの今週もあと1日。気候は暑いし、しんどい気持ちになりそうな中でしたが、頑張り屋の姿が見られた子どもたちでした。そんな中、登校時に友だちに出会ってにっこりしている表情や学級で笑顔いっぱいに過ごしている子どもたちをみると、ほっとしました。

  • 1年生 算数「(  )をつかったたしざん」

    公開日
    2025/08/29
    更新日
    2025/08/29

    学力向上

     一人一人の学びの状況をていねいに見取って、支援していくことが大切です。先生に○がもらえるか、ドキドキの子どもたちです。まちがったって大丈夫。そのときは先生がていねいに教えてくれますよ。

  • 3年生 算数「あまりのあるわり算」

    公開日
    2025/08/29
    更新日
    2025/08/29

    学力向上

    13このおかしを4人にわけるというわり算の場面。
     式 13÷4=1あまり9  答え 1人1こで9こあまる
    そんな答えでいいのかなと考えていると、校長先生が教室に入ってきて、「あまってる9こはもらっていいですか」とたずねられました。子どもたちからは「えー」との声。この後どうすればよいのかを考え合いました。最後に、算数のわり算では「同じ数だけわけられるだけわける」ということが大切であると学びました。
     ですが、「校長先生にあげる」と、優しいことを言ってくれる子どもがいて、心がほっこりした算数の時間でした。

  • 8月28日(木)の給食

    公開日
    2025/08/29
    更新日
    2025/08/28

    健康の保持増進

    本日は、焼きそばです。豚肉は、料理酒で下味をつけます。中華めんは、かためにゆで綿実油をかけます。綿実油を熱し、豚肉をいため、更に、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースで味つけし、最後に中華めんを加えて更にいためたらできあがりです。めん類はスピード勝負です!かためにゆでた中華麺を2つの釜を使い、。1人の調理員さんが、1つのへらを使っていためていきます。重労働です!調理員さんに感謝ですね☆
    問題
    焼きそば発祥の国は、どこでしょうか?
    1 日本 2 中国 3 タイ
    正解は…
    2 中国でした!!中国の炒麺(チャオメン)が始まりとされています。ちなみに、ソース味の焼きそばは、日本発祥とされています。

  • 2年生 図画工作「地下の世界をのぞいてみよう」

    公開日
    2025/08/27
    更新日
    2025/10/06

    ICT活用

     まずは、地上の様子を描きました。自分の足かなあ。このあと、どんなの作品になっていくのか、楽しみです。
     描きたいもののヒントにするために、学習者用端末を使う子もいました。

  • 8月26日(火)の給食

    公開日
    2025/08/26
    更新日
    2025/08/26

    健康の保持増進

    夏休みが終わり、久しぶりの給食です!
    今日のメニューは、焼きハンバーグです。1人60グラムずつとボリューム満点です。焼き物機で焼くと、美味しそうに焼きあがりました。「ハンバーグ1番好きやねん!」「好きやから、最後に食べる!」「全部、ピカピカに食べたよ!」美味しい笑顔で教えてくれました。

    保護者の皆様
    給食時間には、帽子、白衣、マスク、ナフキン、髪ゴム(髪の長いお子様はくくれるように持たせてください。)のご用意が必要になります。コップ袋に入れて持たせてください。
    調理員さんが心をこめて作った安心安全な給食を、教室で守るためにも、保護者の皆様のご協力が欠かせません。
    何卒、よろしくお願いいたします。

  • 元気に登校!学校生活がスタートです

    公開日
    2025/08/26
    更新日
    2025/08/26

    豊かな心

     夏休みが終わり、学校生活が始まりました。みんな、家族や身近な人のためにお手伝いをするなど、がんばることができたでしょうか。オンラインで行った児童朝会では、「学校生活でも、だれかのためにがんばれる人になってほしい」ということを校長先生からみんなに伝えられました。
     その後、学級での活動がスタートしました。夏休みの課題を提出しながら、ひさしぶりに会う友だちとの会話も弾んでいました。学級のめあてや自分のめあてを確かめる学級もありました。すてきな学校生活が過ごせるように、学級の仲間と協力し合い助け合ってほしいと思います。

  • こどもみこし その1

    公開日
    2025/08/04
    更新日
    2025/08/04

    地域との連携

     7月31日・8月1日の2日間、姫里地域では「こどもみこし」が行われました。暑い中、地域、PTA、各企業等に支えられながらの巡行でした。休憩場所を提供してくださったり、冷たいものを用意してくださったりと、子どもたちは支えられながら2日間を終えることができました。協賛をいただいているところでは、手打ち(大阪締め)を元気よく行いました。

  • こどもみこし その2

    公開日
    2025/08/04
    更新日
    2025/08/04

    地域との連携

     

  • こどもみこし その3

    公開日
    2025/08/04
    更新日
    2025/08/04

    地域との連携