-
9月30日(火)の給食〜前期終了!4年生からのサプライズ☆〜
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/09/30
健康の保持増進
前期の給食が終了しました!牛肉のデミグラスソース煮は、米粉のデミグラスソースにウスターソース、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけしています。小麦アレルギーの児童も安心して食べることが食べることができます。
給食返却時、4年生から調理員さんにサプライズがありました!国語「お願いやお礼の手紙を書こう」の学習で、なんと!調理員さんへお礼の手紙を書いてくれました。1人1人丁寧で心のこもった手紙が綴られていました。
「いつも美味しい給食をありがとうございます!」代表の児童が調理員さんに手紙を手渡し、給食室の中にいる調理員さんにもみんなでお礼を伝えてくれました。4年生のサプライズに調理員さんも大感激でした☆
問題
前期の給食は全部で93日ありましたが、一番多く登場した食材はどちらでしょうか?
1 にんじん 2 たまねぎ
正解は…
2 たまねぎでした!93日中、92日たまねぎが登場し、91日にんじんが登場しました。
☆保護者の皆様☆
後期の給食も安心安全で美味しい給食作りに努めてまいります。
教室で安心安全な給食を守るためにも、白衣、帽子、マスク、ナフキン、上靴、長い髪をまとめるゴムのご用意が必要です。ご協力、何卒、よろしくお願いいたします。 -
前期終業式
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/09/30
豊かな心
前期・後期制となった今年度。前期と後期の区切りとなる式を行いました。校長先生からは、できごとや時間の区切りとなる「節目」のこの時を竹の節と同じように成長の足掛かりにしてほしいこと、思いやりをもって仲間とともに笑顔で学校生活を送ってほしいことについて、お話がありました。
6年生からは、前期の大きな思い出となった修学旅行やひめっ子まつり、これから頑張っていきたいことなどについての発表がありました。しっかりと堂々とした姿はさすが6年生です。式の最後に校歌を歌いました。今日は、通知表を手に下校します。子どもたちへのお褒めの言葉や励ましの声をかけてあげてください。 -
9月29日(月)の給食
- 公開日
- 2025/09/29
- 更新日
- 2025/09/29
健康の保持増進
ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮料理の献立です。油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という、あまからいたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。「ヤンニョムチキン美味しかった!」という声や「どうやって作るの?」という声がたくさんきかれました。
問題
ヤンニョムチキンは何年代に誕生した料理でしょうか?
1 1970年代 2 1980年代 3 1990年代
正解は…2 1980年代でした!
毎月、A3サイズ両面に印刷された献立表を配布していますが、分量や作り方が詳しくのっています。QRコードを読み込んでいただくと、大阪市のHPでも献立表を見ることができるようになっています。ぜひ、お家でも「ヤンニョムチキン」作ってみてくださいね。 -
5年生 音楽「静かにねむれ」の和音で旋律作り
- 公開日
- 2025/09/26
- 更新日
- 2025/09/26
ICT活用
音楽の教科書のページ下にあるQRコードを学習者用端末で読み取ると、端末上で旋律を作ることができます。教材で学んだ和音を使って旋律作りができます。作った後は、「どんななことをイメージして音を選んで旋律を作ったのか」「友だちの作った旋律について気づいたことや考えたこと」「和音の響きや移り変わっていくよさやおもしろさを感じ取ることができたか」など、自分の学習を振り返りました。
振り返りは、Googleフォームで回答し、スプレッドシートで集約することで、お互いに見合うこともできました。 -
9月26日(金)の給食
- 公開日
- 2025/09/26
- 更新日
- 2025/09/26
健康の保持増進
本日は、秋の味覚!「巨峰(きょほう)」の登場です。朝、給食室に入ると、長野県産の巨峰がピカピカに光っていました。
こども達も、久しぶりの果物に大喜びでした!「昨日から楽しみにしてたよ☆」と教えてくれました。
問題
巨峰の名前の由来には、ある日本の場所が関係しています。いったいどこでしょうか?
1 鳥取砂丘 2 富士山 3 四万十川
正解は…
2 富士山でした!巨峰が誕生した研究所が静岡にあり、窓から見える美しく壮大な富士山にちなみ、巨峰(高くそびえる山という意味)と名づけたそうです。
今日は、金曜日、土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆ -
3年生 算数「10倍した数」
- 公開日
- 2025/09/26
- 更新日
- 2025/09/26
学力向上
ある数を10倍さらに10倍していくと、数の位が1つずつ上がっていくことをつかんでいきました。10倍なら数の位が1つ上がり、100倍だと数の位が2つ上がっていきますね。大きい数の表し方やかけ算として10倍、100倍したときの計算のきまりを学んでいきました。
-
9月25日(木)の給食
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
健康の保持増進
本日は、他人丼です。鶏肉、卵、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。他人丼は、卵の除去食です。卵を投入するまえに、鍋に取り分けたものを、除去食担当の調理員さんが専用のピンクの食器に入れ、ふたをしておぼんにのせセットします。給食をとりにきた時に、調員さんから担任の先生に渡し、教室では、いただきますをするまでは、ふたをとらずに置いておきます。調理室と教室で協力し、アレルゲンの混入を防ぐことで、卵アレルギーの児童も、みんなと同じ献立を安心して食べることができます。どのクラスも食缶が空っぽでした!今日は、1年生〜3年生の教室に行き、他人丼のお話をしました。
問題
古代エジプトのピラミッドの建設現場では、たまねぎが支給されていた。〇か×か?
正解は…
〇でした!たまねぎには、疲労回復効果があることから、毎日、たまねぎが支給されていたそうです。 -
5年生 体育「リレー」
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
体力向上
運動会での種目となるリレーの全体練習が始まりました。バトンゾーンの確認、レーンへの並び方、受け渡しの方法やタイミングなど、これから練習を進めていきます。何よりもチームワークが大切です。
-
児童集会 「じゃんけんゲーム」
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
豊かな心
たてわり班の中で、リーダーとじゃんけんをしていきます。メンバー全員がリーダーにじゃんけんで勝ったらクリアです。少し涼しくなり、講堂で楽しく活動することができました。
-
2年生 算数「さんかくやしかくのかたちをしらべよう」
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/24
学力向上
算数の言葉「直角」。動画を見ながら紙を折って、角を作っていきます。となりの席の友だちとできあがった角を重ねるとぴったり。このような活動を通して、「直角」ということを子どもたちはとらえていきました。このあと、この「直角」という概念を使って、三角形や四角形の特徴をとらえていきます。
-
「月見の行事献立」にちなんで
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/24
健康の保持増進
今日の給食「月見の行事献立」に関係した掲示物が校内に貼っていました。クイズには正解したでしょうか?
今年の中秋の名月は10月6日(月)です。 -
9月24日(水)の給食〜月見の行事献立〜
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/24
健康の保持増進
本日は、月見の行事献立として、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」がでています。昔の暦(こよみ)で8月15日は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりして、お月見をする日です。
どのクラスでも「みたらしだんご」が大人気で、だんごのタレも残さず食べてくれていました。
問題
今年の月見は何月何日でしょうか?
1 10月5日(日) 2 10月6日(月) 3 10月7日(火)
正解は…
2 10月6日(月)でした!!秋の夜長、美しい月を楽しみましょう☆ -
9月23日 姫里地域防災訓練が行われました
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/24
地域との連携
姫里地域のみなさんが、西淀川区役所、西淀川消防署、企業と連携して、地域防災訓練を本校にて行いました。地域からは83名が参加されました。バールやジャッキを使った人命救助訓練、担架によるけが人の運搬訓練、水消火器を使った消火訓練、簡易トイレによる処理、新聞紙を使った簡易スリッパ作り、非常食(カレーライス)作りと試食を行いました。みなさん、熱心に訓練に参加され、その中には子どもたちの姿も見られました。
災害時には、地域住民の連携、コミュニケーションが大切です。この訓練によって、さらにつながりが強くなったと思います。 -
9月22日(月)の給食
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/09/22
健康の保持増進
本日のかぼちゃは、北海道産のかぼちゃです。調理員さんが一口大に、切ってくださいました。塩と綿実油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしたらできあがりです。天然の甘みが口にひろがって、美味しいです。ウインナーは、パンにはさみホットドックにして、食べている児童がたくさんいました。
問題
かぼちゃの旬はいつでしょうか?
1 春 2 夏 3 秋 4 冬
正解は…2 夏でした!!かぼちゃは、秋と思われがちですが、夏が旬の野菜です!明日は、秋分の日でお休みです。心も身体もしっかり休めてくださいね。また水曜日、元気な顔で会いましょう☆ -
5年生 理科「花から実へ」
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/10/06
ICT活用
ヘチマのおばなとめばなのつくりと役割について、観察したことや資料をもとにまとめています。ヘチマがどのようにして実を作り、生命を受け継いでいくのかという問題を解決していきます。
-
3年生 体育 〜さわやかな風のもと〜
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/09/22
体力向上
夏休みが終えてから、毎日暑い日が続き、体育の学習はずっと講堂で行われていました。今日は朝から、秋を感じさせるさわやかな風が吹き、ひさしぶりの運動場での体育でした。準備体操をしっかりしたあと、運動場を元気に駆け回る子どもたちの姿がありました。
-
9月19日(金)の給食
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
健康の保持増進
本日は、酢豚です。豚肉は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、たけのこをゆでます。豚肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱したなたね油で揚げます。綿実油を熱し、にんじん(いちょう切り)、たまねぎ(大切り)、ピーマン(大切り)、たけのこ(一口大)の順にいためます。いたまれば、湯、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけして煮、最後に豚肉を加えて煮ます。揚げたての豚肉にタレがからまって美味しいです!
問題
たけのこは、何日で竹になるでしょうか?
1 10日 2 20日 3 30日
正解は…
3 30日でした!!土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆ -
2年生 国語「ニャーゴ」
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
学力向上
登場人物の様子を読み取り、人物の気持ちを想像して考えました。読み取りのヒントになる掲示物や、登場人物になりきれるアイテムが準備されています。
友だちの考えを参考にしながら、想像を膨らませることもできました。学習の終わりにきちんと振り返りもできています。 -
9月18日(木)の給食
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
健康の保持増進
カレーマカロニグラタンは、鶏肉、マカロニ(米粉)、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームが入っています。とろみは、上新粉を使用しています。上にかけるパン粉も米粉でできたものを使用しています。小麦も乳も不使用なので、小麦・乳アレルギーの児童も安心して食べることができます!
本日のグラタンに使用しているマカロニは、フジッリを使用しています。
問題
フジッリはどこで誕生したマカロニでしょうか?
1 スペイン 2 イタリア 3 フランス
正解は…
2 イタリアでした!日本では、カールマカロニと呼ばれている、らせん状のマカロニです。 -
6年生 図画工作「わたしの相棒ランドセル」
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
学力向上
小学校生活を共に過ごしてきたランドセル。卒業まではあと半年。「相棒」に思いをこめて描いています。