11月22日 栄養指導 1年・4年
- 公開日
- 2016/11/22
- 更新日
- 2016/11/22
お知らせ
今日は栄養教諭のお二人をお招きして、栄養に関する学習をしました。1年生は、食品が「黄」、「赤」、「緑」の3つのグループに分けられることや、それぞれの色わけされたグループで身体に対する働きが違うことを学び、どの色の食品もバランスよく食べることが健康のために大切だと学びました。4年生は魚の写真を見て名前をあてるクイズをし、魚は身、骨、皮、内臓、そして血合いの各部分ごとに主に含まれる栄養素が違うことを学びました。最後に魚の油と牛の脂を見せてもらい、魚の油にはDHAという脳の働きを助ける成分や、EPAという血液をサラサラにしてくれる成分が多く含まれていることを知りました。DHAは人間の体内にもあるけれど、年齢と共に減ってくる(!!!)と聞いて、お魚をもっと食べようと思いました。ちなみに今日の給食は「さごしのおろし醤油かけ」、いつもよりもありがたく味わっていただきました。